Кому нужно ограничить употребление горького шоколада
пт, 02.02.2024 - 20:41
Многие считают горький шоколад полезным, так как он содержит мало сахара. Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычёва рассказала, в каких случаях горький шоколад может быть опасен для здоровья.
«Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления», — сказала она.
Людям с заболеваниями желчного пузыря нужно посоветоваться с врачом, можно ли им употреблять горький шоколад, так как этот продукт способствует оттоку желчи.
Полностью исключить этот продукт необходимо при появлении аллергии. Не стоит давать шоколад детям до 3 лет, подчеркнула диетолог.
Употреблять это кондитерское изделие лучше после блюд из сырых овощей и нежирного мяса, советует она.
«Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом — порцию горького шоколада», — посоветовала врач.
Злоупотреблять шоколадом не рекомендуется даже здоровым людям.
«Суточная порция должна быть не более 20-30 граммов», — объяснила Сычёва.
Как выбрать шоколад, читайте в нашем материале.