Фото: etorres / Shutterstock
Кому нужно есть овсянку
пн, 24.11.2025 - 09:09
Овсянка обладает массой полезных свойств, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Овсяная каша считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Всего в 100 граммах овсяной крупы содержится более 250% суточной нормы марганца, важного элемента для поддержания здоровья соединительных тканей, хрящей и костей», — рассказали специалисты.
Овсянка богата витаминами группы B, которые хорошо влияют на нервную систему. Также овсяная каша улучшает обмен веществ и замедляет старение. Чтобы кожа оставалась молодой и здоровой, нужно съедать 150 граммов этой каши в день.
«Овсянка рекомендуется людям с высоким кровяным давлением благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые способствуют нормализации артериального давления», — подчеркнули эксперты.
В магазинах продаётся овсянка трёх видов: крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Выбирайте ту, которую нужно варить 15-20 минут: в ней больше полезных веществ. Если вы покупаете хлопья быстрого приготовления, выбирайте те, в состав которых не входит сахар и консерванты.
«Выбирайте овсяные хлопья, изготовленные из голозёрного овса, который богат минералами и овсяным маслом, полезным для организма. Избегайте продуктов с добавками, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергические реакции и снизить пользу. Также старайтесь не покупать овсянку с добавлением соли или подсластителей», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Овсянка имеет маленький срок годности (не больше 6 месяцев), поэтому не стоит покупать сразу много упаковок. После открытия крупу можно хранить 2-4 месяца. Не употребляйте хлопья с чёрными пятнами, прогорклым вкусом или запахом плесени.
Предлагаем вам рецепт домашнего овсяного печенья.