Кофе: за и против - Бобёр.ру
Фото: Pixel-Shot /  Shutterstock

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Кофе: за и против

вт, 22.10.2024 - 09:09

Кофе популярен во всём мире. Многие пьют этот напиток каждый день, причём в больших количествах. Без вреда для здоровья можно пить не более двух чашек кофе в день. Кроме того, некоторым людям лучше вообще отказаться от кофе.

«Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса. Умеренное потребление кофеина (от одной до четырёх чашек кофе в день) помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под чашкой подразумевается 100 мл», — объяснила нутрициолог Вероника Хованская.

У напитка есть ряд полезных свойств:

  • Магний и калий, содержащийся в кофе, помогают организму регулировать уровень сахара в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладостям.

  • Кофеин способствует расщеплению жира, что полезно для спортивных тренировок.

  • Антиоксиданты, которые содержатся в кофе, защищают организм от свободных радикалов.

  • Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, это уменьшает риск развития диабета второго типа.

  • Кофе стимулирует определённые участки головного мозга, что помогает при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

  • Кофе стимулирует центральную нервную систему, в результате чего улучшается настроение и отступает депрессия.

  • Кофе помогает повысить давление при гипотонии.

  • Регулярное употребление кофе снижает воспалительные процессы в организме, что позволяет органам оставаться здоровыми.

Для употребления кофе существуют следующие противопоказания:

  • проблемы с желудком,

  • высокий уровень холестерина с липопротеинами низкой плотности,

  • беременность,

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,

  • детский возраст,

  • гипертония,

  • болезни нервной системы,

  • бессонница,

  • психические расстройства.

Врачи советуют не пить кофе натощак и последнюю чашку этого напитка выпивать не менее, чем за шесть часов до сна.

Как выбрать кофе в зёрнах, читайте в нашем материале.