Какую часть яйца специалисты советуют не выбрасывать
пт, 08.04.2022 - 10:30
Кроме знакомых каждой хозяйке скорлупы, белка и желтка, в составе яйца ещё присутствует халаза — белая субстанция, которая похожа на нитку. В халазе содержится большое количество веществ, полезных для здоровья.
Японский эксперт Сэйя Хандзава настаивает: нужно есть как можно больше яиц ежедневно и не выбрасывать халазу.
«Белое нитевидное вещество, которое есть внутри яйца, называется халаза. В ней полно питательных веществ, включая сиаловые кислоты, которые весьма полезны для здоровья, а также кальций и витамины группы В. Если, разбив яйцо, вы обнаружите халазу, надеюсь, вы с удовольствием съедите её», — утверждает эксперт.
Халаза не теряет своих питательных свойств при термической обработке: любой способ приготовления яиц с сохранением халазы принесёт организму только пользу.
Также эксперт отметил, что существует предубеждение о том, что нельзя съедать в день более двух яиц. Такое впечатление создалось после эксперимента с питанием животных. В ходе исследований кроликов ежедневно кормили яйцами, отчего у них повышался уровень «плохого» холестерина в крови. Но проецировать результаты этого исследования на людей неверно, считает эксперт из Японии.
«Кролики — травоядные животные, поэтому вполне естественно, что кормление яйцами, содержащими животный жир, повысило уровень холестерина, но мы едим и мясо. В здоровом организме холестерин не поднимается выше определённого уровня. Яйца — это полноценный продукт, содержащий все питательные вещества, кроме витамина С и клетчатки. Поэтому предпочтительно, чтобы их ели больше».
Как выбрать самые вкусные куриные яйца, ищите на нашем сайте.