Какой хлеб самый полезный
пн, 23.09.2024 - 09:09
Из какой муки лучше всего готовить хлеб, рассказал учёный Валерий Бурматнов.
«Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный», — рассказал эксперт.
При сахарном диабете и проблемах с ЖКТ лучше употреблять ржаной хлеб. Однако людям с повышенной кислотностью желудка такой хлеб не рекомендован.
«Если же выбирать из пшеничного хлеба, то полезнее будет тот, который испечён из муки крупного помола: она изготавливается из цельных зёрен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зёрнах. Хлеб из муки грубого помола имеет более тёмный цвет. Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов», — пояснил специалист.
Можно включать в рацион пшеничный хлеб с семенами льна, подсолнечника, проса, овса, гречихи, луком, морковью, тыквой, паприкой и другими добавками.
Хлебцы с лецитином, представленные на прилавках магазинов, предназначены для улучшения пищеварения и желчеотделения.
Гречишный хлеб содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок.
Людям с высоким и нестабильным артериальным давлением, имеющим почечную недостаточность и другие нарушения работы почек, рекомендовано употреблять бессолевой хлеб.
Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб позволяют обогатить рацион растительными белками до 30% суточной потребности.
Предлагаем вам оригинальный рецепт фаршированного бородинского хлеба.