Каких витаминов не хватает весной - Бобёр.ру
17:05
Europe/Moscow
вт, 21 мая
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: vino-li / unsplash

Фото: vino-li / unsplash

Каких витаминов не хватает весной

пт, 26.04.2024 - 09:09

Чтобы избежать авитаминоза, весной нужно включать в рацион питания витаминно-минеральные комплексы, рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва.

«У каждого должна быть своя горстка (может быть, полторы) биологически активных добавок, которые дополнят рацион питания, в основе которого должны быть натуральные продукты, с целью поддержания всех биохимических и метаболических процессов в организме. Потому как даже в сезон собранные овощи и фрукты не имеют в своём составе того количества необходимых питательных компонентов, витаминов, минералов в силу индустриального сельского хозяйства. Поэтому у нас к питанию должны быть свои витаминно-минеральные комплексы, которые назначает, безусловно, врач. Как правило, не хватает в итамина С, не хватает витаминов А, Е», — объяснила диетолог.

Желательно употреблять больше натуральных продуктов, содержащих витамины А, Е и С.

Витамин Е содержится в растительном масле, яйцах, морской рыбе, шпинате,  авокадо, арахисе и миндале. Витамином А богаты печень, молоко, яйца, морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты, дыня, абрикосы и фисташки. Больше всего витамина С в цитрусовых, чёрной смородине, болгарском перце, капусте, яблоках и хурме.

«На 80% состояние защитной функции организма определяется здоровьем микробиомы. Поэтому его надо кормить, кормить его полезными, исключительно натуральными продуктами, с целью поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний», — считает врач.

Рекомендуется побольше бывать на солнце и на свежем воздухе весной, делать физические упражнения и соблюдать режим дня.

 

Переизбыток каких витаминов опасен для здоровья, узнайте из нашего материала.