
Фото: Hanxiao Xu / unsplash

Как выбирать раков
пт, 20.06.2025 - 18:18
На что нужно обращать внимание при покупке раков, рассказал шеф-повар Алексей Разбоев.
«Самое первое и главное правило при выборе раков – они должны быть живые, мясо мёртвых раков очень быстро портится, и есть большой риск получить серьёзное отравление», — посоветовал специалист.
Панцирь должен быть твёрдым, без видимых повреждений.
«Если панцирь мягкий и имеет трещины, это может указывать на неправильные условия хранения, которые могли привести к порче продукта», — отметил шеф-повар.
Свежие раки имеют приятный речной аромат. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт несвежий.
«Также рекомендую обратить внимание на ещё один признак свежести раков — они должны активно и быстро двигаться, шевелить усами и щёлкать клешнями», — пояснил эксперт.
Шеф-повар рассказал, как правильно варить раков:
«Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть водой. Далее раков помещаем в кастрюлю с холодной водой, для классического варианта приготовления в воду добавляют соль, лавровый лист, душистый перец, укроп и оставляют постоять на 25 минут. После кастрюлю с раками ставим на огонь и доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим ещё 10 минут».
Изысканный вкус ракам придаёт соус том-ям.
«Этот соус используют для приготовления различных вариантов позиций с морепродуктами, вкус которых хорошо раскрывается под этим соусом. Для его приготовления используют пасту том-ям, лимонник, сливочное масло и кокосовое молоко», — рассказал специалист.
Кроме того, раков можно подавать со сливочным соусом. Тогда вкус получается очень мягкий и нежный.
«Сливочный соус — один из наиболее популярных в приготовлении позиций с морепродуктами: он не перебивает вкус деликатесов и добавляет сливочный вкус и нежную текстуру. Для приготовления сливочных раков используются сливки, тобико, лимон и укроп», — добавил эксперт.
Как приготовить раков на гриле, смотрите в нашем видео.