Как полезнее готовить попкорн
пн, 19.02.2024 - 13:13
Попкорн лучше всего готовить в домашних условиях, так как изготовленный на производстве продукт содержит много вредных добавок, уверена главный диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова. Приготовить блюдо можно в духовке или в специальном бытовом приборе.
«Современные способы приготовления попкорна в потоке горячего воздуха позволяют быстро приготовить кукурузу, сохраняя большую часть содержащихся в ней ценных пищевых веществ. Готовый попкорн можно заправить небольшим количеством растительного масла холодного отжима, а чтобы подчеркнуть вкусовые свойства и снизить количество соли или сахара, добавить немного пряных трав или специй, например, куркуму, кориандр, мускатный орех, корицу», — сообщила Стародубова.
Кукуруза содержит много полезных веществ: витамины А, Е и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, клетчатку, а также полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Калорийность взорванного кукурузного зерна составляет около 390 ккал на 100 граммов, отметила врач.
«Сама по себе кукуруза не отличается ярким вкусом, и для того чтобы сделать попкорн более привлекательным, в него, к сожалению, часто добавляется слишком большое количество соли, сахара, масла или различных соусов с высоким содержанием этих ингредиентов: карамельных, сырных и т.д. В результате таких добавок калорийность 100 граммов готового попкорна может составить около 1200-1400 ккал», — пояснила диетолог.
Порция попкорна должна составлять не более 50-60 граммов.
«Что же касается приёма пищи перед экраном, то это, безусловно, крайне неблагоприятная пищевая привычка, которая неизбежно приводит к перееданию, и как следствие — развитию избыточной массы тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям. Полезней всего от неё отказаться совсем или, в крайнем случае, делать это максимально редко, выбирая самую маленькую порцию», — заключила эксперт.
Интересные факты о кукурузе — в нашем материале.