
Фото: faran-raufi / unsplash

Как отказаться от соли
ср, 09.07.2025 - 14:14
Отказаться от соли можно за две недели, рассказала врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен.
«При отказе от соли адаптация вкусовых рецепторов происходит достаточно быстро: уже через две недели вы перестанете ощущать, что еда пресная. Начнете различать настоящие вкусы продуктов», — отметила врач.
Соль вызывает пищевую зависимость, чрезмерное её употребление отрицательно влияет на работу сердца и сосудов, может вызвать отёки, повышение давления, заболевания костной системы. Беременным женщинам следует употреблять меньше соли.
10-12 граммов соли в сутки не навредит организму, считают врачи.
«Вопреки распространенному мнению, соль всё-таки нужно употреблять в пищу, поскольку она поддерживает водный баланс, входит в состав межклеточных жидкостей и костей. Но употреблять соль, как и любой другой продукт, следует разумно и умеренно — не более 10-12 граммов в сутки», — объяснила эксперт.
Много соли содержится в колбасе, сырах, полуфабрикатах. Это нужно учитывать при расчёте суточной дозы.
«Избежать опасных состояний можно, если не добавлять соль в блюда или пробовать еду до того, как вы её посолили — возможно, она не нуждается в приправах. Также можно использовать натуральные специи и травы: куркуму, базилик, чеснок, орегано, лимонный сок», — посоветовала специалист.
Как выбрать соль, узнайте из нашего материала.