Фото: Nurma Agung Firmansyah / Shutterstock
              Как не растолстеть от макарон
пн, 03.11.2025 - 18:18
Как сварить макароны, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, рассказала нутрициолог Мила Масленникова.
«Есть такое понятие: устойчивый крахмал, или резистентный. Это углевод, который служит пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. То есть фактически обладает свойствами клетчатки, поддерживая здоровый микробиом в кишечнике. Таким свойством обладают не только макароны из твёрдых сортов пшеницы и цельнозерновые, картофель, но и зелёные, то есть незрелые бананы, рис, овёс, фасоль, чечевица. Однако, чтобы крахмал был действительно резистентным, нужно правильно приготовить продукты», — объяснила специалист.
Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в макаронах, нужно варить их до полуготовности. Картофель лучше употреблять охлаждённым.
«Во-первых, макароны нужно готовить до состояния al dente, то есть «на зубок», немного недоваривая, а при варке картофеля следить за тем, чтобы плод не разваривался. Во-вторых, картофель, рис, фасоль лучше употреблять в охлаждённом виде», — отметила эксперт.
Как выбрать макароны, читайте в нашем материале.