Как хранить красную икру
пт, 19.01.2024 - 16:16
Не стоит повторно замораживать икру, рассказала специалист по качеству пищевой продукции Елена Павлова.
«Многократное замораживание и размораживание икры приводит к разрушению икринок и потере полезных и питательных свойств продукта. Открытую банку с икрой следует доесть в ближайшие сутки, а уже готовый бутерброд с икрой рекомендуется употребить в течение двух часов», — пояснила Павлова.
Срок годности и условия хранения икры зависит от способа обработки сырья, применения консервантов и вида упаковки. Обычно при температуре минус 4 — минус 6 градусов баночная икра без консервантов хранится не более 4 месяцев, с консервантами — не более 12 месяцев.
«При выборе икры стоит обратить внимание, чтобы она была однородная по цвету, с чистым упругим зерном без плёнки, сгустков крови, белых включений между зёрнами, с незначительным количеством лопанца, без постороннего запаха. Икра нерки и кижуча обычно имеет слегка горьковатый вкус, это абсолютно нормально. Размеры икринок зависит от вида рыбы, самая крупная икра — это икра кеты, самая мелкая — икра нерки», — отметила эксперт.
Обратите внимание на маркировку икры. Если она произведена из замороженного сырья, то на банке должна быть соответствующая надпись. Такой продукт может иметь слабую оболочку и помятый вид.
«Существует аналог икры лососёвых. В качестве сырья используется молока лососёвых рыб, растворы изолированных белков минтая и криля, концентрированный рыбный бульон и другое. Современные технологии позволяют довольно точно воспроизводить внешний вид и вкус лососёвой икры. Но это обязательно должно быть указано на маркировке, так как продукт является имитированной рыбной продукцией», — пояснила Елена Павлова.
Покупайте красную икру только в сетевых или специализированных магазинах, здесь можно приобретать и развесную икру.
«Строго не рекомендуем приобретать икру с рук или на улице. Знайте: продукт без маркировки считается опасным и не допускается к реализации населению. Упаковка должна быть чистой, целой, без повреждений. В прозрачной таре вы сможете лучше оценить качество икры», — заключила специалист.
Более подробную информацию о том, как выбрать красную икру, вы можете получить, прочитав наш материал.