Как избежать ботулизма - Бобёр.ру
Фото: Ignat Kushanrev / unsplash

Фото: Ignat Kushanrev / unsplash

Как избежать ботулизма

ср, 25.09.2024 - 16:16

Ботулизм — это острое пищевое отравление токсинами Clostridium botulinum, которые могут содержаться в солениях и копчениях домашнего производства, куда не проникает воздух. По вкусу и запаху понять, что продукт заражён ботулизмом, невозможно. Ботулотоксин может находиться не только в консервах, но и в солёной и копчёной рыбе, а также в колбасе, упакованной в кишку.

Профилактика заболевания

  1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты в герметически закрытых банках. Они могут быть приготовлены без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения (окорок, рыбу).

  3. Ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

  4. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа.

  5. Никогда не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

  6. При консервировании строго соблюдайте технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки продукта и стерилизации тары.

  7. Перед консервированием хорошо промывайте продукты.

  8. Ботулотоксин уничтожается при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов подвергайте их термической обработке в течение 15-20 минут.

Симптомы

Сначала появляется тошнота, рвота, понос. Иногда сразу наступает паралич. Нарушается зрение, появляется сухость во рту. Позже становится сложно глотать, появляется охриплость голоса и даже утрата членораздельности речи.

Лечение

При подозрении на ботулизм рекомендуется экстренная госпитализация. При отсутствии медицинской помощи ботулизм может привести к смерти вследствие паралича дыхательных мышц.

Выздоровление наступает не ранее чем, через месяц. Работоспособность также восстанавливается долго.

Как правильно заготавливать грибы, читайте в нашем материале.