Ингредиенты для салата оливье подорожали в России на 4,6 %
ср, 04.12.2019 - 14:53
За 2019 год стоимость ингредиентов для новогоднего салата оливье выросла в среднем на 4,6 %, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Росстата. Тазик традиционного оливье на 12 порций обойдётся российским семьям чуть больше тысячи рублей. Селёдка под шубой оказалась дешевле — её ингредиенты подорожали всего на 2,6 %.
По мнению Росстата, салат оливье выглядит следующим образом:
- консервированные огурцы (500 г),
- горошек (380 г),
- картофель (500 г),
- морковь (200 г),
- куриные яйца (4 шт.),
- варёная колбаса (300 г),
- майонез (200 г),
- репчатый лук (100 г).
По словам экспертов, за год больше всего подорожал репчатый лук — его стоимость увеличилась на 10 % (до 24 рублей за кг). Варёная колбаса стала дороже на 6 % (до 396 рублей за кг), консервированные огурцы и горошек тоже выросли на 6 % (до 164 рублей за кг), майонез поднялся в цене на 5 % (до 176 рублей за кг), а куриные яйца — всего на 1 % (до 59 рублей за десяток).
Социологи уточняют, что не всё так грустно — есть ингредиенты, которые за год подешевели. Например, стоимость моркови снизилась на 11 % — до 26 рублей за кг, а картофель стал дешевле на 3 % — до 20 рублей за кг.
К слову, сельдь подорожала на 4 % за год — до 196 рублей за кг, однако селёдка под шубой будет стоить дешевле, чем оливье: порция на четырёх человек обойдётся россиянам в 157 рублей.
Помимо инфляции, подорожание овощей, а вместе с ними и «индекса оливье и селёдки под шубой» обусловлено сезонными процессами. Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий поясняет, что в конце сентября овощи стоят относительно дёшево — урожай собран, и рынок насыщен товаром, однако уже к декабрю поставлять овощи и фрукты могут только те предприятия, у которых есть овощехранилища или теплицы.
Подорожание тазика оливье никак не отразится на вашем семейном бюджете, если вы знаете другие рецепты новогодних блюд. Специально для вас мы сделали подборку лучших рецептов салатов. Помните, знание — сила!