Эксперты рассказали, кому следует отказаться от плавленого сыра
пн, 20.01.2020 - 13:07
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью для издания «Вечерняя Москва» предупредила о неочевидной опасности плавленого сыра.
Казалось бы, плавленый сырок «Дружба», знакомый всем с детства, не может представлять никакой опасности, однако, это не так. Соломатина рассказала, что плавленый сырок — это обычный сыр, который «расплавили» не в печи, а химическими реагентами, так называемыми соплавителями — фосфатами.
По словам эксперта, фосфаты в небольшом количестве безвредны, однако плавленый сырок таит в себе другую опасность — высокую калорийность. Людям, страдающим от ожирения и атеросклероза, сыры можно употреблять в пищу только в небольшом количестве, поскольку они содержат большое количество холестерина. Кроме того, предупреждает эксперт, отказаться от этого продукта стоит и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.
«Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии, связанной, в свою очередь, с атеросклерозом», — уточнила Соломатина.
Если вы настоящий фанат плавленых сырков и регулярно съедаете от 500 г продукта в день, то фосфаты начнут взаимодействовать с организмом и станут вымывать кальций.
«Осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты», — отметила диетолог.
Кроме того, чтобы избежать неприятностей, следует внимательно изучать срок годности. Если у плавленого сырка он слишком большой, значит, в составе содержится большое количество консервантов. Обратите внимание на цвет — он должен быть естественным и неярким. Также неполезны и вкусовые добавки, например, кусочки ветчины или грибов, поскольку играют, скорее, декоративную роль, а вкус продукту придаёт химия.
Это значит, что к выбору правильного питания нужно подходить тщательно и обращать внимание даже на такие, казалось бы, мелочи, как плавленый сыр.