Еда, которая уходит в мусор: в Минприроды подсчитали, сколько продуктов выбрасывают россияне - Бобёр.ру
18:19
Europe/Moscow
вт, 26 ноября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Mircea/pixabay.com

Фото: Mircea/pixabay.com

Еда, которая уходит в мусор: в Минприроды подсчитали, сколько продуктов выбрасывают россияне

чт, 02.02.2023 - 16:15

Согласно статистическим показателям в нашей стране ежегодно в мусор отправляется около 18 миллионов тонн пищевых отходов. При этом доля продуктов с просроченными сроками годности, которые утилизируют торговые сети и предприятия общественного питания, составляет всего 29 %, а вот остальные 71 % продуктов питания отправляют в мусор конечные потребители. Это значит, что в среднем каждый житель России за год выбрасывает 88 кг продуктов.   

Вопрос целевой утилизации пищевых отходов поднял глава Минприроды Александр Козлов. Он отметил, что из вторсырья и отходов пищевой промышленности возможно получать не только корм для животных и удобрения, но и материалы для таких отраслей, как химическая промышленность, фармацевтика, микробиология и строительство. Кроме того, из отходов пищевой промышленности производят компост, а также технический грунт, который можно использовать для пересыпки мусорных полигонов с твёрдыми бытовыми отходами.

«Эти отходы нельзя захоранивать, они имеют ценность. Важно максимально вовлекать во вторичный оборот некачественные продукты, а также с истекающим сроком годности. Здесь необходимо совершенствовать государственное регулирование, и это одна из важных задач. В нашей стране есть общественные организации, которые забирают еду в ресторанах, пекарнях, например, и передают её нуждающимся, в благотворительные организации», — отметил министр.

На производство продовольствия тратятся колоссальные ресурсы: выращивание сельхозпродукции, промышленное производство, упаковка, транспортировка, услуги торговых компаний. К сожалению, сегодня доля пищевых отходов во всём объёме производимого в стране мусора составляет до 40 %.

Как сократить количество органических отходов:

  1. Осознанно делать покупки в продуктовых магазинах (эксперты отмечают, что при оформлении интернет-заказов доля импульсивных покупок сокращается в два раза).
  2. Утилизировать очистки и остатки еды при помощи диспоузера.
  3. На садовом участке выделить место под компост.