Дикоросы завоёвывают рынок натуральных продуктов питания - Бобёр.ру
Дикоросы завоёвывают рынок натуральных продуктов питания

Дикоросы завоёвывают рынок натуральных продуктов питания

ср, 27.04.2022 - 10:10

Популярность здорового образа жизни резко подняла спрос на натуральные продукты питания. И в России вспомнили о дикоросах — растениях, произрастающих в дикой природе, которые можно использовать, как самостоятельный продукт или в качестве пищевых добавок. 

В различных регионах страны произрастает множество видов дикоросов, которые наши предки использовали в пищу ещё сотни лет назад. И это не только ягоды. Наиболее известные растения-дикоросы: крапива, сныть, лебеда, лопух, щавель, черемша, дикий чеснок, одуванчик, цикорий и др. Сегодня мода на всё натуральное в разы увеличила спрос на продукцию из дикоросов, а наши леса и поля имеют практически неисчерпаемый потенциал.

«Порядка 8 млн человек получают доход собирая и сдавая дикоросы. Но собирают они всего 6% запасов. Объем оценивают в миллионах тонн, а собирают — в тысячах. И рук не хватает. Инфраструктура для сбора дикоросов слабо развита. Пунктов приёма и хранения мало. Иногда приходится делать заготовки на месте. При этом предприятия переработки готовы обрабатывать в два раза больше», — говорит Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный энергоресурс». 

Предприниматели только начинают осваивать эту новую перспективную нишу в бизнесе. В нашей стране сейчас на основе дикоросов производится более 700 видов различных продуктов. Многие из них позволили полностью заместить пищевые добавки и консерванты, поставляемые из-за рубежа. 

Кроме того, на дикоросы существует большой спрос на рынках за пределами России. На сегодняшний день Россия отправляет на экспорт более 20% собираемых дикоросов, и это может стать основой новой экспортной отрасли. Но всё же, основной рынок сбыта дикоросов остаётся в России.

Промышленная заготовка дикоросов ведётся двумя способами: одни предприниматели берут в аренду лесные или полевые участки и организуют на них сбор растений, другие, и их большинство, принимают дикоросы от населения. 

 «У данного бизнеса есть слабая сторона, что, даже если дикоросы покупать по очень низкой цене, у тех, кто их собирает, все равно получается не очень рентабельно, потому что люди не могут много собрать, и собрать много сложно, и совсем уж дешево они это продавать не готовы», — рассказал Антон Вуйма, маркетолог и директор пиар агентства.

В Сибири, где сегодня производится большинство продукции из дикоросов, местные чиновники предлагают на государственном уровне ввести меры по поддержке новой отрасли и предоставлять предпринимателям участки для сбора дикоросов без проведения аукционов. Кроме того, предлагается уделить внимание налаживанию инфраструктуры, развитию дорожной сети в сельской местности. Всё это поможет обеспечить лёгкий доступ населения к дикоросам.

Дикоросы ресурс возобновляемый и практически неисчерпаемый, но только при грамотном использовании. 

«Что-то должно остаться, на развод, на следующий год — если мы все в один год вырыли, корешки вырвем, то что там останется?», — предостерёг Владимир Пинаев, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции института экологии РУДН.

В СССР работала развитая государственная сеть по приёму дикоросов от населения. Сбором растений занимались люди разных возрастов — от школьников до пенсионеров. И это приносило определённый доход. Сейчас отрасль начинает возрождаться на другом уровне. И главное сегодня — восстановить утраченные связи между сборщиками сырья и производителями полезной продукции.

А вы знали, что вырастить дикоросы можно на своём садовом участке? Ведь это неприхотливые растения с хорошим урожаем, рекомендации — на нашем сайте.

Также в нашем каталоге рецептов есть блюда из дикоросов, например, предлагаем вам попробовать приготовить крем-суп из крапивы и лебеды.