Дача как инвестиции — мнение эксперта - Бобёр.ру
4:46
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Дача как инвестиции — мнение эксперта

Дача как инвестиции — мнение эксперта

вт, 17.05.2022 - 12:00

Весной специалисты отмечают сезонный спрос на загородные участки. Многие рассматривают покупку дачи, как вариант грамотного вложения наличных, планируя «продать подороже» в будущем. Но риелторы предостерегают от такого пути, особенно тех, кто решился на покупку загородного дома в ипотеку. 

Эксперт Константин Апрелев предупредил, что покупку недвижимости рассматривать в качестве инвестиций в будущее — это иллюзия. Инвестиции предполагают срок возврата средств и оценку возможной прибыли. В зависимости от региона и района расположения дачи можно рассмотреть варианты перепродажи или сдачи в аренду, но сроки возврата инвестиций остаются туманными. Поэтому покупка загородной недвижимости — это отличное вложение в семейное благополучие, но никак ни бизнес-модель.

«Загородное жильё вряд ли можно назвать инвестицией, — рассказал риелтор. — Сейчас я говорю почти о 90% покупок, которые делают россияне. Надо понимать, что это — приобретение, которое выгодно с точки зрения семейного капитала»

Среди предложений на рынке сегодня есть участки на любой вкус:

  • с домами под снос и перспективой строительства, 
  • готовые дома в коттеджных посёлках или в деревнях, 
  • благоустроенные участки с подведёнными коммуникациями. 

По результатам социальных опросов населения — всё больше жителей городов задумываются о переезде из квартиры в собственный дом с участком земли. При этом эксперты отмечают, что потребительский тренд на покупку собственной дачи, желание жить на природе наблюдается давно и почти не связан с нынешними геополитическими событиями. Большую роль в настроениях россиян прежде всего сыграла пандемия. 

Но если приобрести участок по удачной цене сегодня ещё возможно, то повышение цен на стройматериалы убавляет количество желающих строить дом самостоятельно. Покупатели сегодня больше склоняются к готовым вариантам, на них же и самый высокий рост цены.

«Для многих очень важно выстроить свой дом, — пояснил Апрелев. – Но и стройматериалы также сильно выросли в цене. Так что вести речь о том, что сейчас наблюдается острый дефицит предложения, не приходится вообще. Так что время обо всём подумать и выбрать участок ещё есть»

Ранее риэлторы рассказали, что во время пандемии наибольшей популярностью стали пользоваться дома, которые находятся в отдалении более 100 километров от столицы, но не далее 150 километров. Другим приоритетным требованием покупателей стала — живописность места с хорошей транспортной доступностью. Больше всего сделок в Московском регионе пришлось на готовые дома площадью в 150-200 кв.м. на 10-12 сотках земли. Риелторы подчеркнули, что очень часто покупателям удаётся сбить цену от начальной стоимости до полумиллиона рублей.

Если вы всё же решились на покупку земли, прочитайте наши советы, о том, как выбрать лучший участок.