Азотные удобрения для богатого урожая: польза или вред? - Бобёр.ру
0:39
Europe/Moscow
сб, 28 мая
Сейчас в эфире: 101 идея
Азотные удобрения для богатого урожая: польза или вред?

Азотные удобрения для богатого урожая: польза или вред?

пн, 25.04.2022 - 13:00

В современном сельском хозяйстве азотные удобрения широко используются как крупными аграрными фирмами и фермерскими хозяйствами, так и обычными садоводами и огородниками. Споры об их пользе и вреде продолжаются, однако научно доказано, что при недостатке необходимого количества азота в почве вырастить богатый урожай невозможно. И здесь важно не переусердствовать в количестве и способах внесения удобрений.

«Недостаток азота сказывается, в первую очередь, на росте растений: прекращается развитие боковых побегов, само растение становится короче. Листья приобретают бледно-зелёный оттенок и теряют блеск. При длительном остром дефиците азота они становятся жёлтыми или оранжевыми, высыхают и преждевременно опадают. Пожелтение начинается с нижних листьев и идёт снизу вверх», — сообщает эксперт Егор Бурага.

Применение азотных удобрений в безопасных количествах обеспечивает усиление роста растений, так как азот — один из основных составляющих белков, молекул ДНК и РНК. Как следствие, повышение урожайности культур. Азотсодержащие материалы также применяют для заживления мест спилов растений после обрезки. 

Недостаток азота в почве можно точно диагностировать только лабораторным методом.

По словам агронома-агрохимика Марины Ватченковой, наиболее точным методом диагностики является почвенный лабораторный анализ подвижного азота. Процедуру можно провести в агрохимической лаборатории или любой независимой организации, где делают такие анализы. Метод актуален для промышленных масштабов и вряд ли понадобится обычным дачникам.

Владельцы дачных и приусадебных участков могут определить отсутствие необходимого для растений количества азота визуально по внешнему виду растений. Основные признаки:

  • замедление роста растений, стволов и ветвей плодовых деревьев;
  • пожелтение и засыхание нижних листьев. 

Но точным визуальный метод назвать нельзя, неудовлетворительный рост растений может быть следствием болезней и недостатка других веществ. Лучше использовать для этих целей специальное оборудование:

  • набор для цифрового экспресс-анализа почвы на содержание азота, фосфора и калия (NPK), а также определения уровня кислотности (pH). Такие наборы сейчас есть в свободной продаже по стоимости — от 3 500 рублей.

Переизбыток азота в почве может нанести растениям существенный вред. 

Основными признаками переизбытка азота являются:

  • слишком активный рост растений и плодов;
  • излишне насыщенный и тёмный цвет листьев, при этом темнеют в первую очередь нижние листья;
  • появление после наружной обработки на листьях ожогов;
  • утолщение стеблей, излишняя их сочность и мягкость;
  • увеличение сроков роста побегов и позднее цветение.

При использовании азотных удобрений следует строго придерживаться дозировки и правил их внесения, рекомендованных производителями. Необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы исключить возможность попадания азотных удобрений в организм через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Подробнее о видах азотных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, а также способах их внесения в почву на приусадебном участке вы можете ознакомиться в наших статьях Основные виды минеральных удобрений и Неорганические удобрения.