Как выбрать туристическую печь-щепочницу
Туристические печи-щепочницы — незаменимый инструмент для любого путешественника, который предпочитает активный отдых на природе. Они обеспечивают возможность приготовления пищи даже в самых экстремальных условиях и являются надёжным помощником во время походов, кемпинга или просто на выезде за город.
Какую туристическую печь-щепочницу лучше выбрать
Одним из основных преимуществ использования туристической печи-щепочницы является возможность готовить еду на открытом огне, используя древесные щепки в качестве топлива. Это не только экологичный способ приготовления пищи, но и добавляет особый аромат и вкус блюдам.
Кроме того, такая печь является универсальным решением для различных видов кулинарии: жарки мяса, варки супа, запекания овощей, — всё это можно легко сделать на туристической печи-щепочнице. Прибор также может служить надёжным источником тепла в холодное время года.
Фото: Piotr Piatrouski/Shutterstock.com
Такой нагревательный прибор более эффективен в многодневных походах небольшим коллективом (2-3 человека) или в одиночку. Ведь топливо валяется под ногами, а значит, его не придётся тащить с собой. Лес и даже редколесье всегда обеспечат топливом для этого устройства в отличие от газа или бензина, которые рано или поздно закончатся. Кроме того, даже одноразовые газовые баллоны запрещены к перевозке всеми видами общественного транспорта.
Фото: Prapat Aowsakorn/Shutterstock.com
По каким параметрам выбирать туристическую печь-щепочницу
При выборе следует учитывать несколько важных критериев. Во-первых, размер и вес печи. Если вы планируете долгие походы, лучше выбрать компактную и лёгкую модель, чтобы она не занимала много места в рюкзаке и не была излишне тяжёлой для переноски.
Во-вторых, обратите внимание на материал, из которого изготовлена печь. Лучше выбирать модели из нержавеющей стали или титана — эти материалы прочные, лёгкие и устойчивые к коррозии.
Конструкции из титана заметно легче стальных и не деформируются при перегреве, так как титан обладает гораздо большей прочностью и жёсткостью, чем нержавеющая сталь, а также легче переносит высокие температуры. Поэтому для дальних пеших походов титановые конструкции более предпочтительны, так как они легче и надёжней.
Также необходимо обратить внимание на эффективность горения и время разжигания печи. Идеальная модель должна быстро разогреться и обеспечивать равномерное распределение тепла.
Дополнительные функциональные возможности могут быть полезны при выборе туристической печи-щепочницы. Например, наличие решётки для гриля или специальных приспособлений для приготовления блюд с использованием сковороды или котелка.
Фото: Piotr Piatrouski/Shutterstock.com
Сколько стоит туристическая печь-щепочница
Туристическая печь-щепочница | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Печь для туризма щепочница-выживайка | 233 руб. | 22 064 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.