Оптимистичная гузмания - Бобёр.ру
Оптимистичная гузмания

Оптимистичная гузмания

Род гузмания (гусмания) насчитывает больше 120 видов и принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). В естественной среде обитания эти эпифиты живут на деревьях. Их корни служат лишь для прикрепления к коре дерева и развиты слабо. Воду и питательные вещества гузмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании дома.

Два года назад на 8 Марта муж подарил мне гузманию язычковую разновидность минор (Guzmania lingulata var. minor) — изящное растение высотой около 25 см. Это была все еще прелестная, но явно отцветающая красавица. Честно признаюсь, подарок не вызвал у меня положительных эмоций: представители семейства бромелиевых, к которым принадлежит род гузмания, казались мне тогда излишне экзотичными и, судя по книгам, капризными и сложными в уходе.

Сюрпризы гузмании

Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Считая, что после цветения бромелиевые погибают, я тяжело вздохнула, налила немного воды в воронку из листьев и оставила растение умирать… Но у гузмании были на этот счет свои планы. Скорая гибель в них явно не входила, хотя цветочная стрелка буквально за неделю засохла.

Аккуратно вырезав стрелку, я на всякий случай продолжала подливать воду в листовую розетку по мере испарения. Спустя пару месяцев в пазухах нижних листьев появилась пара деток. Росли они очень быстро, и еще через два месяца (когда они достигли половины высоты материнского растения) мне пришлось отселить их в отдельные небольшие плошки.

Через четыре месяца гузмания «народила» еще шестерых деток. Эти ноябрьские «малыши» были значительно слабее своих старших собратьев и росли очень медленно.

Подозреваю, что эти «роды» могли быть не последними, но места на подоконнике катастрофически не хватало, и мне пришлось распрощаться с плодовитой мамашей. Все детки гузмании быстро нашли новых хозяев, а единственное оставшееся у меня растение зацвело в конце весны, через 11 месяцев после своего появления на свет.

О цветении гузмании хочу рассказать чуть подробнее. Столь скорое появление цветоноса у совсем еще молодого растения стало для меня полной неожиданностью. Когда из центра розетки показались молодые листочки розовато-коричневатого оттенка, я приняла их за ожог первыми лучами весеннего солнышка. Но через пару недель стало ясно — гузмания готовится к цветению: вылезли более яркие листья прицветника, цветонос начал активно выдвигаться из розетки. Примерно через полтора месяца после этого события листочки-прицветники стали раскрываться, и показались сами цветки. Их появление для меня стало еще одним сюрпризом, поскольку цветонос моей самой первой покупной гузмании засох, так и не успев раскрыться полностью.

Цветки гузмании без запаха, очень причудливой формы, некоторые клейкие: если дотронуться до них, плотно прилипают к пальцам, однако следов на руках не оставляют. В книгах пишут, что цветки гузмании неинтересны, красивы только ярко-красные прицветники. Категорически с этим не согласна: полностью раскрывшийся красный прицветник с желтыми цветками причудливой формы — эффектное зрелище!

Привередлива, но в меру

Гузмания довольно требовательна к условиям произрастания, но все ее «запросы» выполнимы.

Полив. Как и у большинства бромелиевых, у гузмании слабая корневая система. При излишней влажности грунта розетка легко загнивает. Я советую поливать это растение исключительно в листовую воронку отстоявшейся водой комнатной температуры. Обычно при этом часть воды выливается на землю и слегка увлажняет ее, чего вполне достаточно. Лишь в летнюю жару может потребоваться дополнительный необильный полив субстрата. Но необходимо следить за тем, чтобы в воронке постоянно находилась вода. Лишь в зимний период на прохладном подоконнике допустимо ее полное высыхание на несколько дней.

Температура. Гузмания теплолюбива: зимой температура там, где она стоит, не должна опускаться ниже плюс 16. Растение боится холодных сквозняков. Гузманию круглогодично содержат в помещении (не стоит выносить ее на открытый воздух).

Освещение. Зимой гузмании требуется интенсивное освещение, а летом необходимо притенение от солнечных лучей.

Почва. Полностью все потребности гузмании удовлетворит «набор» «Сады Аурики» для бромелиевых. Если у вас нет возможности приобрести этот грунт, составьте его самостоятельно: мох-сфагнум, небольшие кусочки сосновой коры, листовая земля, песок (примерные пропорции 2:2:1:1). Посуда и пересадка. Гузмании высаживают в небольшие по диаметру плошки (низкие горшки, диаметр которых значительно превышает высоту). Так как растение недолговечно и у него слаборазвитая корневая система, пересадка, равно как и перевалка, не имеет смысла. Влажность. В литературе по комнатному цветоводству встречаются рекомендации опрыскивать гузманию часто.

Вначале я следовала им, потом бросила это занятие — разницы в состоянии растения не заметила ни малейшей. Опрыскивать или нет? Решайте сами. Только учтите, что опрыскивать гузманию нужно обязательно хорошо отстоявшейся (а еще лучше дождевой) водой. И не следует, конечно, в холодное время года размещать гузманию рядом с отопительными приборами — горячий сухой воздух, идущий от батарей, для нее губителен.

Подкормка. Бромелиевые в природе практически лишены питательных веществ. Поэтому с подкормками усердствовать не стоит. Кормить гузманию можно разными способами: опрыскивать листья из пульверизатора, наливать раствор в розетку листьев. В любом случае, подкормки уместны только в период активного роста растворами очень слабой концентрации (примерно в четыре раза ниже рекомендуемой дозы минеральных удобрений для обычных растений). Я подкармливаю гузманию не больше трех раз за сезон. Цветение. При правильном уходе гузмания зацветает через год. Полноценное цветение продолжается около двух месяцев, а потом яркий прицветник теряет окраску, а цветки засыхают. После этого материнское растение дальше расти не будет, а все силы пустит на образование многочисленного потомства.

Размножение. Если листья прицветника начали бледнеть и засыхать, значит, пришло время аккуратно вырезать цветонос для стимулирования образования деток. Ожидание молодого поколения может затянуться — наберитесь терпения! Детки можно отделять через 2-4 месяца после появления (зависит от их размера), не вынимая материнское растение из горшка. Для этого, предварительно удалив лист, в пазухе которого появилась детка, отрежьте ее острым ножом. Срез должен быть направлен вертикально вниз, чтобы вместе с молодым растением отделилась часть корней материнского. После этого молодую гузманию высадите в небольшую плошку с субстратом для бромелиевых. Дополнительное укрытие (тепличка) и нижний подогрев не требуются.

Защита от вредителей. Гузмания может поражаться клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

Возникли проблемы? Выход найдется

Пятна на листьях бледно-коричневого цвета возникают в летний период в результате ожога солнечными лучами. Уберите гузманию в более притененное место. Не выставляйте ее на подоконник сразу же после опрыскивания или промывания под душем запыленных листьев. Дайте им возможность просохнуть вдали от яркого света.

Сухие кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке. Каждый любитель цветов, надеюсь, знает, как исправить ситуацию. Вялые пожелтевшие листья, загнивающая розетка свидетельствуют о гибели корней в результате переувлажнения почвы или внесении «ударной» дозы удобрения. В этих случаях растение спасти практически невозможно.