Яблоки с красной мякотью – внутренняя красота
Интерес опытных садоводов всегда привлекают оригинальные новинки и диковинки. Казалось бы, нет более традиционной культуры, чем яблоня. Изученная вдоль и поперек, разве она может чем-то удивить? Однако селекционеры черпают особое вдохновение в классике и создают сорта, которые могут привлечь внимание самого взыскательного коллекционера.
В частности, в последнее время приобрели популярность красномякотные сорта яблони, выведенные без использования методов генетической модификации. Сегодня мы исследуем ряд таких сортов зарубежной селекции. С некоторыми из них хотим познакомить читателей.
Немного истории
Первые описания красномякотных сортов появились в разных странах. Так, в конце ХVІІІ в. На территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa) был выявлен сорт народной селекции Суйслепское, или Малиновка (так называют эту яблоню за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками).
Впервые он был описан французским помологом A. Leroy в 1845 г. По одной версии, он французского происхождения, по другой — это сеянец персидской яблони. В 1824 г. в США в каталогах питомников появился сорт европейского происхождения Surprise. Свое название он получил за красную мякоть под бледно-желтой кожурой.
В Шотландии в ХІХ в. Был описан сорт Bloody Ploughman (Кровавый пахарь). Согласно местной легенде, некий крестьянин был пойман за кражу яблок и застрелен. Его жене принесли эти яблоки, и она бросила их в компостную кучу, где и взошло деревце с «кровавыми» плодами. В Германии в 1879 г. члены садоводческого общества Victoria впервые описали сорт Blutapfel (Кровавое яблоко).
В первой половине ХХ в. селекция красномякотных сортов в США вышла на новый уровень. Было получено множество таких сортов, но в основном это были так называемые «крэбы» (crab appel — дикое яблоко, кислица). Многие из сортов, полученных в тот период, имеют ряд существенных недостатков — у них низкая продуктивность, качество плодов также оставляет желать лучшего — они небольшого размера (до 4 см в диаметре), с жесткой мякотью и низкими вкусовыми качествами, подходят только для переработки — при варке образуется красивый красный сироп.
На сегодняшний день известны сотни сортов яблони с красной (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) мякотью, но в большинстве своем они унаследовали от родителей-крэбов те же недостатки — в частности, просто невкусные. Очень небольшое количество сортов дают плоды высоких вкусовых качеств.
Описание сортов
Baya® Marisa (Malus domestica)
Замечательный красномякотный сорт яблони, получен в Германии в 2009 г. доктором Майклом Ноймюллером (Dr. Michael Neumuller) от скрещивания Weirouge х Zuchtklon 166. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.
Дерево среднерослое, период цветения — апрель и май. Сорт раннезимнего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, в обычных условиях плоды хранятся до конца января.
Плоды красные, с белыми точками, масса плода – 170-190 г, мякоть плотная, сочная, сладко-кислого вкуса, с хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ломтики при варке сохраняют свою форму и привлекательный красный цвет.
Морозостойкость у сорта высокая, устойчивость к парше средняя.
Vinerpo
Сорт южноамериканского происхождения. Его плоды неброские на вид, но их неказистость компенсируется непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко.
Дерево средней силы роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные с антоциановыми полосами по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная, имеет изысканный вкус, на воздухе окисляется. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля.
Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий.
Серия сортов Redlove
Серия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестноопыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braebum и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с 2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena.
У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая.
Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии — Odysso и Era.
Redlove® Odysso®
Деревья этого сорта цветут с апреля по май, плодоносят со второго года после посадки.
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.
Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля, плохо переносят низкую температуру при хранении. Через 3-4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов серии.
Устойчивость сорта к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.
Redlove® Era®
Дерево слаборослое. Плоды округлой формы, темно-красного цвета, средняя масса 160 г. Вкус кисло-сладкий, соотношение кислот и сахаров в плодах сбалансированное.
Урожай созревает в середине сентября и хранится до декабря. Яблоки на срезе не окисляются, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки – приготовления пюре, фруктовых салатов или сушки.