Сосиски «Сливочные»
Роскачество исследовало сосиски «Сливочные». По популярности среди покупателей они занимают второе место после сосисок «Молочные». В то же время к этой продукции у потребителей немало вопросов.
Какие вопросы чаще всего задают покупатели?
-
Действительно ли сосиски изготавливают из того мяса, которое заявлено в составе?
-
Содержатся ли антибиотики в сосисках?
-
Не заменяют ли мясо соей?
-
Используют ли при производстве крахмал и каррагинан, консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты), искусственные красители, стабилизаторы?
-
Чем «Сливочные» сосиски отличаются от «Молочных»?
С результатами исследования сосисок «Молочные» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Чтобы ответить на вопросы потребителей, Роскачество изучило продукцию 20 популярных торговых марок (ТМ) по 145 показателям (из них 28 – показатели безопасности).
Кратко о результатах исследования
Продукция только 1 ТМ – «Дымов» – соответствовала не только всем законодательным и нормативным требованиям, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В продукции всех исследованных ТМ эксперты не обнаружили ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни ГМО. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Не обнаружили антибиотиков даже в следовых количествах. Не выявили в сосисках консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и искусственных красителей. В составе сосисок также не было обнаружено сои и растительных белков.
В то же время эксперты выявили ряд нарушений требований технического регламента*, а именно:
-
В сосисках 4 ТМ – «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» – выявлены повышенные уровни общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ).
-
В сосисках «Сливочные» ЗАО «Атрус» (Ярославская обл., г. Ростов) обнаружены патогены – сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях).
– Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта недопустимо. Их присутствие говорит о том, что продукция опасная, – отмечает Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор. – Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, которые не дезактивируются при тепловой обработке.
* Информация о нарушениях в этих продуктах отправлена в контрольно-надзорные органы.
Выявлены несоответствия ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» (в случаях указания ГОСТа в маркировке).
Продукция ТМ «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы» не соответствовала по содержанию жира требованиям этого стандарта –
не более 19 г/100 г. Массовая доля жира в этих сосисках оказалась выше установленной ГОСТом. При этом у продукции «Сибколбасы» фактическая масса жира не соответствовала указанной в маркировке.
Не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества
Для сосисок «Сливочные», которые претендуют называться высококачественным продуктом, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Некоторые ТМ по разным показателям не дотянулись до опережающего стандарта, а именно:
- Отсутствие говядины в составе продукта. В сосисках ТМ «Великолукский мясокомбинат», изготовленных по ГОСТу, не обнаружена ДНК-крупного рогатого скота (говядины), хотя она заявлена в составе на первом месте, то есть говядины в этих сосисках должно было быть больше, чем свинины. По результатам исследования в этих сосисках обнаружено только ДНК свиньи.
– Отсутствие говядины в составе продукта при ее заявлении на этикетке также является нарушением требований ГОСТа и технического регламента (введение потребителей в заблуждение), – комментирует Анастасия Семенова.
-
Превышение массовой доли жира. В сосисках «Сливочные», выпускаемых по ТУ или СТО производителя, содержание жира выше требований опережающего стандарта в 5 ТМ.
-
Низкий балл за общую органолептическую оценку ###TOOLTIP2576306###. Органолептическая оценка сосисок проводилась по ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки». Оценка сосисок, претендующих на Знак качества, должна быть не менее 4,5 балла. Этому требованию соответствовала продукция только 3 ТМ («Вязанка», «Дымов», «Останкино») у 17 ТМ она варьировала от 3,5 до 4,33 балла.
-
Несоответствие по цвету продукта. Цвет у сосисок «Сливочные» должен быть розовым или светло-розовым. У продукции 1 ТМ цвет был слишком темный (темно-розовый), а у 1 ТМ имел серый оттенок (серо-розовый).
-
Слишком соленые. У продукции 1 ТМ выявлено превышение по массовой доле соли (хлористого натрия).
-
Ненужные пищевые добавки. В сосисках 2 ТМ был выявлен каррагинан ###TOOLTIP3428401###, который добавляют для создания более упругой консистенции и характерной сопротивляемости продукта «укусу»; для удержания влаги в сосисках, например, при тепловой обработке и/или вакуумировании; для улучшения нарезаемости и т. д.
Опережающий стандарт Роскачества не допускает использования каррагинана в высококачественной продукции, даже если она изготавливается по ТУ или СТО производителя. Когда в сосисках много мяса, то с технологическими «обязанностями» каррагинана прекрасно справляются мясные белки, а значит, в высококачественных сосисках эта пищевая добавка не нужна.
-
Крахмал. По ГОСТу в составе сосисок его быть не должно. Тем не менее в товарах 6 ТМ обнаружили крахмал, который также не допускается и стандартом Роскачества. При этом у 1 ТМ («Мясницкий ряд») он не был заявлен в маркировке.
-
Целлюлоза ###TOOLTIP3657951### (клетчатка, растительные пищевые волокна). Во время гистологического исследования (под микроскопом) в продукции 2 ТМ, произведенной по ТУ, эксперты обнаружили растительные волокна. Однако необходимо отметить, что производители честно сообщили на упаковке о том, что в составе присутствует клетчатка.
-
Камеди. Их свойства и назначение аналогичны каррагинану, то есть они являются стабилизаторами и загустителями. В сосисках 2 ТМ содержались гуаровая камедь ###TOOLTIP3428403### и камедь рожкового дерева ###TOOLTIP3428402###, о чем производитель сообщил в маркировке.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».
Детали исследования