Большое путешествие картофеля
Истории картофеля мог бы позавидовать любой другой овощ. Самому популярному на земном шаре корнеплоду уже пять тысяч лет, и сегодня именно он находится в меню любой кухни мира. А ведь когда-то он был неизвестным, обожествляемым, загадочным, опасным и даже гонимым!
Современный стол без картофеля уже невозможно представить, его называют «вторым хлебом», без которого и еда не еда. Из него готовят сотни разных блюд, добавляют ещё во множество и даже используют не только в кулинарии, но и в промышленности.
Картофель — биологически ценный продукт с высоким содержанием витамина С, железа и витаминов группы В, а благодаря большому содержанию углеводов он быстро восполняет потребность организма в калориях.
Фото: GSDesign/Shutterstock.com
Много веков назад картофель был вовсе не овощем, а грибом. Так думали европейцы, обнаружившие непонятные подземные клубни, которые употребляли в пищу индейцы Южной Америки. Клубни по происхождению и виду были похожи на уже известные в Европе трюфели, и картофель стали считать их близким родственником.
Чуть позже картофель из грибов перешёл в орехи. После путешествия по Эквадору один из европейских экспедиторов написал книгу, в которой рассказал о «папа» — роде земляных орехов, при варке становящихся мягкими, как каштан, и с кожурой не толще, чем у трюфеля. Понятно, что речь шла именно о картофеле. «Папе» индейцы поклонялись и устраивали в честь него религиозные праздники.
Фото: jabiru/Shutterstock.com
Дикий картофель индейцы Южной Америки обнаружили около 5 000 лет назад. Картофель ели сырым, а в горных районах готовили из него «чуньо» — сладкий сушёный картофель, который прекрасно хранился до нового урожая.
Чуньо было двух типов — белое и чёрное. Процесс его приготовления был примерно таким: сначала клубни лежали под открытым небом, сохли днём и мёрзли ночью, затем размороженный картофель раскладывали на коже, накрывали сверху ещё одним куском и осторожно ходили по нему, чтобы выжать из овоща всю крахмальную влагу.
Для чёрного чуньо клубни просто мыли в воде и окончательно засушивали, а для белого — картофель опускали в воду на несколько недель и затем так же сушили под солнцем.
Со временем в Перу, Чили и Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа. Картофелю даже приносили человеческие жертвы...
Фото: NARUDON ATSAWALARPSAKUN/Shutterstock.com
В отличие от индейцев европейцы поначалу картофель совсем не оценили. В Европу он попал в XVI веке и первыми его попробовали испанцы. Как готовить индейские клубни они не знали, голода, при котором ценится любой съедобный продукт, тогда не было, поэтому сырой картофель не произвёл на них никакого впечатления.
Из Испании картофель попал в Италию. Называли его тогда «перуанский орех», а позже — «тартуфолли» за сходство с трюфелями. Из Италии картофель отправился в Бельгию. Местные жители решили, что это экзотическое растение, и высаживали его в оранжереях и ботанических садах. Мэр бельгийского города Ионе подарил впоследствии два клубня картофеля французскому ботанику, но он почему-то не повёз их в Париж, а отправился с ними в Австрию и Франкфурт-на-Майне.
Примечательно, что везде картофель воспринимали как декоративное садовое растение. Клубни особой популярностью не пользовались, хотя прусский король Фридрих Вильгельм I прозорливо издал указ о разведении картофеля, и крестьян заставляли засеивать им поля.
Фото: Silvia Bogdanski/Shutterstock.com
После войны 1758–1763 года картофель спас немцев от голода и окончательно прижился уже в новом качестве. Но до этого было ещё два века, а пока из Германии картофель отправился в Швейцарию и только потом — во Францию. Там его называли изысканно — «земляное яблоко» и поначалу считали ядовитым. На этом настаивали французские врачи, считая картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. С ними спорили учёные, утверждавшие, что он не ядовит, но слишком груб для французских желудков. Как бы то ни было, парламент запретил разводить картофель. А из уже растущего делали букеты и вплетали цветы картофеля в волосы.
Почти 100 лет картофель был в изгнании, пока не вернулся из немецкого плена на родину парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Из Германии он привёз мешок картофеля и устроил в Париже картофельный обед. На обеде присутствовали королевские сановники, учёные и даже знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Блюда гостям понравились, но Пармантье решил, что признания среди высшего общества для этого овоща недостаточно — картофель должен уйти в народ.
Народ верил врачам и сопротивлялся. Тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Король Франции Людовик XVI выдал ему небольшой участок земли под Парижем, и Пармантье устроил на нём картофельный огород. Чтобы привлечь внимание, агроном выставил вокруг огорода охрану. Живущие рядом крестьяне заинтересовались, что так охраняет аптекарь, вхожий в высшие слои общества. И картофель потихоньку стали воровать и пробовать.
Фото: Tatyana Mut/Shutterstock.com
Спустя много времени на родине Пармантье воздвигли памятник, на котором высечена надпись: «Благодетелю человечества».
Другой памятник установлен под Парижем в том месте, где впервые был высажен картофель. Благодарные парижане каждый год сажают картофель на кладбище Пер-Лашез, где похоронен Пармантье, а французские кулинары увековечили его имя в рецепте картофельного супа-пюре назвав его «суп Пармантье».
Ещё одним распространителем картофеля, сыгравшим на человеческих слабостях, был торговец Тюрго. Он разослал всем поставщикам клубни картофеля на посев, строго запретив во всеуслышание давать их крестьянам. Однако поставщикам было по секрету сказано, чтобы картофель тщательно не охраняли и делали вид, что не замечают воровства. Так и было сделано. В результате картофель разворовали, и он бурно зацвёл на крестьянских огородах.
Фото: EBASCOL/Shutterstock.com
Материковая Европа уже давно познакомилась с картофелем, а островные Англия и Ирландия всё ещё были в отрыве. Туда он попал вовсе не из ближайшей северной Европы. Его привёз из кругосветного путешествия адмирал Френсис Дрейк. И невероятным образом именно Англии приписали заслугу популяризации картофеля в Европе.
В Баварии адмиралу Дрейку даже установили памятник с надписью «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
В Англии картофель стали разводить и культивировать, особенно увлекался этим адмирал Вальтер Релей. Правда, вырастить-то он его вырастил, а что дальше делать, не знал.
Когда Релей созвал друзей на изысканное блюдо из собственноручно выращенного картофеля, они совершенно не ожидали увидеть то, что увидели. Релей пожарил не клубни, а листья...
Из Англии картофель был привезён в Ирландию, и местные жители стали первыми европейцами, кто сразу оценил его по достоинству.
Фото: Galina Mikhalishina/Shutterstock.com
В Россию картофель попал из Голландии при Петре I. Сначала он, как и везде, считался диковинным растением с красивыми цветками и странными клубнями, которые то ли можно есть, то ли нельзя. Называли его, как и во Франции, «земляным яблоком», готовили как редкое лакомство на дворцовых банкетах и ели с сахаром.
Предубеждение против картофеля усиливалось и звучанием самого названия, так как многим слышалось «крафт тойфельс», что в переводе с немецкого означает «чёртова сила». Особенно это пугало священников, которые охотно присоединялись к рассказам разных небылиц о картофеле.
Например, что картофель на самом деле родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие. Ещё одна небылица гласила, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Фото: Viktor Sergeevich/Shutterstock.com
Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии «на расплод земляных яблок», и уже через 17 лет картофель был высажен по всей Сибири и даже на Камчатке. Помогла ей в этом Медицинская коллегия, которая отправила в Сенат рапорт, в котором указывалось, что для борьбы с голодом нужно высаживать «те земляные яблоки, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями. Они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание».
Картофель сложили в бочки, тщательно укрыли соломой и отправили в Москву, чтобы разослать по губерниям. Стояли сильные морозы, и оказалось, что в пути картофель почти полностью перемёрз и к посадке остались пригодны лишь около 135 килограммов. Сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, и полученный урожай через год разослали по губерниям.
Фото: ungvarh/Shutterstock.com
Однако внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Были отмечены случаи отравления, так как в пищу иногда употребляли не клубни, а зелёные ядовитые ягоды картофеля. Популярности это не способствовало... Кроме того у крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами.
В 30–40-х годах XIX в. в ответ на насильственные меры правительства Николая I возникли так называемые «картофельные бунты». Они одновременно явились результатом общего недовольства крестьян гнётом помещиков и крепостников. Царские чиновники, чтобы скрыть истинную причину крестьянских волнений, изображали их как результат нежелания крестьян разводить картофель.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер и агроном Андрей Болотов. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал «Экономический магазин», на страницах которого помещает ряд материалов о картофеле с описанием его полезных свойств. Но крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку.
Фото: Virrage Images/Shutterstock.com
Даже просвещённые слои населения с предубеждением относились к картофелю. Некоторые считали, что привезённый из Европы картофель подрывает русский дух и вообще его употребление может привести к изменению веры.
Картофелем всё больше и больше интересовались учёные, выводили новые сорта, акклиматизировали привезённые из разных стран клубни и пропагандировали картофель.
Кроме того, русские врачи считали картофель прекрасным средством от цинги. Народ прислушался к светочам и начал готовить картофель. А когда из картофеля стали получать крахмал, патоку и спирт — его популярность стала ещё больше (в Исландии, кстати, очень широко распространена картофельная водка).
Позже из картофеля методом проб и ошибок научились делать современные «чуньо» — чипсы. Самое сложное оказалось подобрать подходящий сорт. В России всегда предпочитали белые сорта картофеля, в то время как в Америке и Европе любят жёлтые сорта с высоким содержанием каротина и витамина А.
Один из самых распространённых российских сортов, выращиваемых на российских огородах, является «синеглаз, который первым провёл опыты по селекции картофеля в России.
Фото: kostrez/Shutterstock.com
Современное картофельное меню насчитывает почти две тысячи блюд и постоянно пополняется всё новыми и новыми кулинарными изысками.
- Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка.
- Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях
- Запечённые клубни полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.
- Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям.
- Картошку увековечивают в памятниках — монументы в виде гигантских клубней стоят в Германии и Румынии.
- Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США, а в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки, которым 4 тысячи лет, и полюбоваться фотографией, запечатлевшей Мэрилин Монро в платье, сшитом из мешка из-под картофеля.
Фото: pilipphoto/Shutterstock.com
Суп «Пармантье»
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла,
- 500 г нарезанного кубиками картофеля,
- 100 г нарезанного репчатого лука,
- 500 г куриного бульона,
- 1 яичный желток,
- 200 г сливок,
- соль,
- лавровый лист,
- перец молотый.
Фото: Ilya Nadezhdin/Shutterstock.com
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите в кастрюле и положите туда нарезанные кубиками картофель и лук.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне, перемешав один или два раза.
- Когда лук начнёт подрумяниваться, влейте в кастрюлю бульон, посолите, положите лавровый лист и перец, накройте крышкой и варите на слабом огне примерно 30 минут.
- Втащите лавровый лист, а овощи протрите через сито.
- Взбейте яичный желток со сливками и введите тонкой струйкой немного горячего супа, постоянно помешивая, чтобы не допустить свёртывания желтка.
- Вылейте содержимое в кастрюлю и посолите по вкусу.
- Подогрейте суп, не доводя до кипения, и подавайте к столу.