Способы выведения плесени в подвале
Признаки повышенной влажности в подвале – плесень, капли на стенах и потолке, затхлый спертый воздух. Чтобы предотвратить, развитие плесени в подвале, его необходимо ежегодно чистить, проветривать, и просушивать. Только так можно избавиться от болезнетворных микробов и организмов и быть спокойным за хранение урожая.
Овощехранилище необходимо хорошо проветривать, открыв все люки и двери. Усильте вентиляцию. Разложите по углам поваренную соль, древесный уголь — они отлично впитывают влагу.
Хороший результат дает и побелка известковым «молоком» с медным купоросом (2 кг свежегашеной извести и 200г купороса на 40 л воды). Известь хорошо поглощает влагу и делает воздух в подвале суше.
Раз в три года надо производить дезинфекцию погреба, а если пошла гниль, плесень, появились насекомые — нужно выполнять процедуру чаще. Можно использовать свежегашеную известь (2-3 кг на 10 м3 погреба), 1-процентный формалин, 10-процентную хлорную известь, выдержанную в течение суток, или 1,5-2-процентную каустическую соду. Применяют для дезинфекции серу: на 1м3 подвала сжигают 40-50г серы. Но будьте осторожны: ее пары ядовиты. Можно купить и готовые серные шарики — и эффективно и безопасно.
Некоторые хозяева обрабатывают все подвальные строительные конструкции (дерево, бетон, кирпич) специальной антиплесневой жидкостью. В ее состав входят фунгициды и биоциты, способные уничтожать грибки и защищать от плесени.
Можно воспользоваться и старым дедовским способом: на ночь внести в овощехранилище ведро с тлеющими угольками. Когда они догорят, их заменяют новыми. Этот прием не только избавит от ненужной влаги, но и обеззаразит помещение.