Выгоняем влагу из новой глиняной печки
При первой топке важно не переусердствовать с дровами. Печник Михаил Немов даст ценные рекомендации, которые помогут вам избежать многочисленных ошибок.
Возьмите немного бумаги и сухих дров и заложите в самом начале топки. Новую печь топить надо понемногу каждый день. Русские печи топят следующим образом: сначала разжигают в начале топки, а затем горящие поленья передвигают в глубь свода.
Заложите дрова в печь колодцем.
Подожгите бумагу и дрова.
Если поленья хорошо разгорятся, все опоры из дерева, которые использовались при строительстве печи, сгорят.
Спустя некоторое время разгоревшийся колодец с дровами задвиньте поглубже.
Сушка печи — важный этап, во время которого нужно быть внимательным и не перегреть печь. Рекомендуется постепенно увеличивать количество дров на одну щепочку каждый день. Необходимо поддерживать печь в сухости, оберегая её от дождей, и хорошо проветривать свод. Чтобы глина окончательно высохла, потребуется около двух недель.
Типовые ошибки при просушке печи
- Резко разжигают и долго топят холодную печь. В таком случае внутренняя часть печи перегревается и может лопнуть.
- Сразу после топки закрывают печь. В таком случае влага начнёт собираться в каком-нибудь самом холодном месте, которое раскиснет и впоследствии отвалится.
- Начинают топить печь, когда наступают морозы. В таком случае непросушенная глиняная печь полопается, поэтому рекомендуется высушить её до наступления морозов. Если вовремя сделать этого не удалось, необходимо создать ей тепловой контур, чтобы влажная глина не замерзала.