Пассифлора в домашних условиях - Бобёр.ру
Пассифлора в домашних условиях

Пассифлора в домашних условиях

Южноамериканские индейцы издавна выращивали пассифлору, ведь ее цветами можно любоваться, ее плоды – есть, а соком – лечиться.

Почему так называется?

В 1552 году два знаменитых ученых из Мехико – ацтекский врач Мартин де ла Круз и ацтекский аристократ Хуан Бадиано – составили фармакологический сборник «Книга о травах». На одном из рисунков была пассифлора.

Семейство пассифлоровых объединяет более 500 видов лиан, их родина – Южная Америка, Юго-Восточная Азия, остров Мадагаскар. Дизайнеры используют пассифлору как красивоцветущее растение для декоративных вертикальных композиций.

Латинское название этого ботанического рода составлено из passio, что значит «страдание» или по-славянски «страсть», и flos – «цветок»; отсюда и русское название – страстоцвет. В России среди цветоводов пассифлора была известна как «кавалерская звезда» (усматривалось сходство с орденом), а в Японии пассифлору называют «растение-часы».

В XVIII веке Карл Линней «узаконил» бытовое название этой лианы, возведя его в ранг названия рода Passiflora. В Европе пассифлору начали выращивать в 1614 году, причем не только как декоративное растение. Отвар из пассифлоры был любимым успокоительным и тонизирующим средством, которое активно применяли европейские врачи.

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – относится к числу наиболее распространенных в комнатной культуре. Ее выращивают как декоративное растение более 400 лет. Популярность этого вида пассифлоры связана с относительной неприхотливостью и очень красивым цветением.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) – одревеснивающая вечнозеленая лазящая лиана. Плод (маракуйя) – яйцевидный, цвет – от желтовато-зеленого до пурпурного, достигает длины 8–10 см, едят свежим; также из плодов можно готовить соки, прохладительные напитки, соусы, джемы, мороженое.

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) – настоящий гигант среди пассифлор. Очень крупное растение, выращивается в больших оранжереях. Плоды достигают веса 3,5 кг и длины 30 см, они также съедобны.

Пассифлора бифлора (Passiflora biflora) – отличается изящными треугольными листьями.

Условия выращивания пассифлоры

Пассифлора – светолюбивое растение, ее хорошо выращивать на восточных и западных окнах. Летом отлично растет и цветет на свежем воздухе при температуре +20…26 ºС, зимой растения желательно содержать в хорошо проветриваемом помещении при температуре +14…17 ºС.

Для цветения и завязывания плодов растениям необходимы перепады температур, особенно в осенне-зимний период (ночная температура должна быть ниже дневной на 3–6 ºС).

Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Субстрат в горшке все время должен быть влажным, но недопустим перелив и застой воды в поддоне. В осенне-зимнее время полив умеренный, температура воды в это время должна быть на 3–5 ºС выше, чем в помещении, при условии холодного содержания растений.

Летом нужно опрыскивать растение отстоявшейся водой, температура которой на 2–3 ºС выше комнатной.

С марта по сентябрь подкармливают комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Для домашнего пользования удобно пользоваться жидкими удобрениями. Когда растений много, можно уже подумать о подкормках комплексными водорастворимыми удобрениями, например удобрение Кемира (сейчас Фертика-Люкс) или его аналоги: Нутрисолы, Акварины, Полифиды, Плантафолы, Master.

Каждый вид этих удобрений имеет по нескольку марок с разным соотношением основных элементов питания (азот, фосфор, калий, магний), и все они содержат микроэлементы в хелатной форме, которые хорошо усваиваются растениями.

Весной для лучшего отрастания побегов используют марки удобрений с повышенным содержанием азота (соотношение N:P:K– 15:10:15; или 18:18:18). С мая – марки удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия (соотношение N:P:K– 15:5:30, или 9:18:36 и др.). Удобрение применяют в обычной для комнатных цветов дозе: 1,5 г/л или, если удобрение жидкое, по инструкции.

Для лучшего цветения 2–3 раза за лето желательно провести подкормку удобрением монокалийфосфат (1 г/л). Зимой не подкармливают.

Из вредителей чаще всего пассифлору повреждает белокрылка и паутинный клещ.

Против белокрылки проводят три обработки химическими средствами защиты с интервалом 5–6 дней: Конфидором (0,5 мл/л воды) или его аналогами Танрек, Искра Золотая, Зубр, Командор; Моспиланом (0,2–0,5 г/л воды); Актарой (0,5–0,8 г/л воды). Хороший результат дает пролив под корень растворами три раза с интервалом 7 дней.

На паутинного клеща эти препараты не действуют. Для борьбы с ним используют специальные акарициды – Фитоверм (2–5 мл/л), его аналог Акарин (2–5 мл/л), Вертимек (0,5 мл/л).

В домашних условиях пассифлору часто накручивают на круг или шпалерку, и растения могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения надо удалять чрезмерно длинные побеги на 1/2 или даже 3/4 длины. Но обрезать нужно не до уровня основного стебля, а оставить около 3–4 см побега.

Удалять старые побеги нужно после того, как начнут расти новые. Важно не удалять все побеги и листья в один заход, это повергает растение в шок.

Пересаживать пассифлору лучше в конце марта – начале апреля. Почвенную смесь составляют из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1.

Размножение пассифлоры

Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками, используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы припудривают древесной золой, смешанной со стимулятором корнеобразования.

Субстрат любой – промытый речной песок; смесь песка с торфом, перлит; смесь перлита с вермикулитом. Необходима высокая температура воздуха и почвы – не ниже 250 ºС. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая. Черенки поливают и опрыскивают теплой водой.

Через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.