
Составляющие
Каллистемон лимонный
Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) — вечнозелёный кустарник, привлекательное и необычное горшечное растение, цветущее в начале лета, а иногда ещё и осенью.
В этом растении всегда поражают появляющиеся уже на молодых экземплярах цилиндрические соцветия. Они достигают длины 10 см и диаметра до 8 см. Цветки располагаются плотно, в несколько рядов вокруг центральной оси; они лишены лепестков и состоят из плотно расположенных ярко-красных тычинок с желтыми пыльниками.
Издалека (да и вблизи) соцветия выглядят похожими на цветной «ежик» для мытья бутылок. На верхушке цветоносы имеют пучок листьев.
Растение достигает 1-2 м в высоту. Листья каллистемона зелёные, линейно-ланцетные, острые на верхушке, до 9 см длиной и 1 см шириной. При растирании издают запах лимона, за что растение и получило своё название.
Выбор места для каллистемона
Каллистемон рекомендуется для выращивания в первую очередь в прохладных зимних садах и оранжереях, на верандах. В комнатных условиях содержание затруднительно из-за слишком высокой температуры — летом оптимальная температура 15-17°С, зимой — 8-12°С.
Растение любит светлое, солнечное местоположение (но от горячего солнца летом лучше его притенять) и свежий воздух (на лето лучше выносить в сад), предпочитает низкую влажность и хорошую вентиляцию.
Особенности ухода за каллистемоном
Растение выращивают в земляной смеси, состоящей из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1), пересадками занимаются весной. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1-2 года; старые экземпляры пересаживают каждые 3-4 года, или ежегодно заменяют верхний (5 см) слой грунта.
Поскольку растение — кустарник, и притом немалый, используют горшки большого объема или кадки.
Прохладная перезимовка при температуре 8-12°С является обязательным условием хорошего роста и цветения. С марта и до переноса растений на свежий воздух в конце мая каллистемон содержат в светлой теплой комнате.
Цветение происходит летом, как только оно закончится, растение выставляют на открытый воздух (если до этого оно находилось в помещении) в солнечное защищенное от ветра место, что позволит созреть древесине и обеспечит хорошее цветение на следующий сезон. В сентябре, когда ночи станут холодными, растение заносят в помещение.
В период покоя растения следует поливать умеренно, весной и летом необходимо поддерживать почву хорошо увлажненной. Поливают растения только мягкой водой, с начала вегетации и до середины августа каждые две недели проводят подкормки не содержащими извести удобрениями.
Важно не забывать о том, что каллистемон не выносит извести и застоя воды в поддоне! От избыточных подкормок и полива у него желтеют и опадают листья. При недостаточном освещении растение выглядит вялым.
Формирование кроны каллистемона
Растет каллистемон очень интересно: растения быстро подаются в рост, а когда молодые веточки достигнут 7-10 см в длину, рост на несколько месяцев приостанавливается, а потом снова активно возобновляется.
Чтобы сделать крону более компактной, усилить ветвление, растение обрезают не только весной, но и непосредственно после цветения, удаляя цветоносы и часть веток.
Каллистемон очень хорошо подходит для создания бонсай.
Размножение каллистемона
Размножение каллистемона возможно в начале лета неодревесневшими черенками при температуре почвы около 26-30°С. Черенки лучше всего не нарезать, а выламывать с пяткой (то есть кусочком коры от ствола).
Для черенкования выбирают молодой побег (7-10 см в длину), срезают и обрабатывают корневином. Укореняют в тепличке в грунте с большим содержанием мелкого речного песка. Укоренение длится примерно 1,5-2 месяца.
Семена каллистемона высевают в период с августа по март, используя для посева влажную смесь торфа и песка. Семена очень мелкие, поэтому при посеве рекомендуется смешивать их с чистым речным песком, чтобы семена не оказались скученными.
Их высевают на поверхность грунта, в горшки глубиной 5-7 см (не меньше). Смесь должна быть влажной, но не мокрой. Можно погрузить горшок в воду на несколько минут, затем дать лишней воде стечь, подсохнуть в течение часа.
Почву перед посевом нужно слегка уплотнить, семена лишь слегка присыпать песком, затем накрыть горшок полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое, светлое место (но не на солнце). Ежедневно почву необходимо увлажнять водой из пульверизатора.
Всходы появляются через 14-21 день. После появления первых настоящих листочков можно пересаживать растения в отдельные горшочки глубиной 10-15 см. Почвенную смесь рекомендуется делать из дерновой (4 части), листовой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (одна часть).
Сеянцы подкармливают слабым раствором удобрения. По мере роста их нужно постоянно прищипывать для образования пышного кустика. Для сеянцев каллистемона характерен медленный рост (около 4-5 см в год).
Цветение каллистемона наступает в возрасте около 5 лет.
Основные вредители каллистемона: паутинные клещи, трипсы, нематоды и мучнистые червецы.