
Фактурная штукатурка
Фактурная штукатурка становится все более популярной и активно завоёвывает строительный рынок. Это действительно красивый и очень эффектный способ сделать интерьер более привлекательным. Более того, фактурная штукатурка — это относительно недорогой способ облагородить интерьер.
Как правило, фактурную штукатурку воспринимают как материал из цемента и песка, предназначенный для заливки неровностей и трещин. Может быть еще для выравнивания стен перед дальнейшей оклейкой обоями. Однако, если добавить туда краситель, то фактурная штукатурка становится совершенно самостоятельным материалом, который превратит помещение в современное и очень красивое. С каждым днем фактурная штукатурка для сен набирает все больше популярности — и на сегодняшний день существует несколько ее видов.
Виды штукатурки
Для начала, просмотрим классификацию материала для выполнения штукатурных работ. Он делится на четыре основных вида:
- структурный «создаются борозды»
- фактурный «для создания фактуры»
- «венецианский» и минеральный «используется гранитная или мраморная крошка».
Деление можно назвать условным, ведь часто в материалах используются также различные краски: для декоративного покрытия. Это могут быть мозаичные, капсульные краски или любые другие. Для большинства вариантов термина просто не придумали. Также есть штукатурка для внутренних и наружных работ и универсальная штукатурка.
Структурную штукатурку еще называют «шуба» или «короед». У нее своеобразный запоминающийся внешний вид: обработанная такой штукатуркой поверхность имеет зернистый вид, весьма неоднородный. Основа штукатурки — гранулы из кварца. Материал бывает как мелко-, так и крупнозернистым. Размер зерна колеблется от 0,6 до 3 мм.
Фактурная штукатурка еще не приобрела такой популярности, как структурная или минеральная, но весьма уверенно завоёвывает рынок. В сыром виде материал для фактурной штукатурки похож на тесто — это белая масса, которую полеруют после нанесения понравившейся краской. Фактурная штукатурка очень практична: учитывая ее пластичность, достаточно легко можно создавать дизайнерские и просто красивые элементы и эффекты в виде панно, барельефов и других
«Венецианская» штукатурка — это один из наиболее популярных материалов и, по сути, универсальный. С одной стороны, такая штукатурка способна имитировать цнную породу камня, с другой — с ее помощью можно создавать дизайнерские рисунки и прочий декор на стенах. Правда, наносить ее достаточно сложно: несколько слоев, дальнейшая затирка и т.д.
В основе минеральной штукатурке лежит крошка. Ее часто используют в отделке помещений.
Минеральная штукатурка отличается экологичностью, стойкостью и невысокой ценой.
Некоторые особенности декоративной штукатурки
Во время выбора декоративного материала для отделки необходимо обращать внимание на технические характеристики и внимательно читать инструкцию. У каждого материала своя техника нанесения, поэтому некоторые нюансы помнить необходимо:
- если наполнитель штукатурки крупный, то наносить ее нужно только вручную;
- не нужно разводить водой жидкие материалы;
- если основа штукатурки водная, то она менее токсична, но более восприимчива, если речь идет о воздействии окружающей среды на нее;
- мраморную крошку вручную наносить сложно, потому что в процессе нанесения может потеряться структура;
- если у материала высокие показатели прилипания, стоит обратить внимание: покрытие может не принять его, так как теряется прочность.
Итак, фактурная штукатурка — это действительно интересный вариант отделки помещения. Если обратить внимание на то, как хороша фактурная штукатурка в интереье фото, то любовь в этому виду отделки, только станет сильнее. Поэтому рассмотрим особенности более внимательно и подробно.
Повторение классики
Фактурная штукатурка — это фактически повторение классических вариантов на новый лад.
Абсолютно всегда люди использовали штукатурку на всех этапах строительства. Штукатурка отлично защищает каменную кладку и деревянные строения от холода и влаги. Со временем технологии строительства совершенствуются, меняются в лучшую, более прогрессивную сторону.
Вот и получается, что сегодня штукатурка в буквальном смысле слова играет новыми красками: появились новые способы нанесения, которые придают действительно неповторимый оригинальный вид стенам дома. Сегодня в состав штукатурных смесей входят частицы различных минералов, в частности мрамора. С помощью разнообразных вариантов можно создавать поистине неповторимые мотивы — фактуру: стилизация под средиземноморский стиль, дорогой травертин или таинственная цветовая глубина, переливы венецианской штукатурки. Это только наиболее популярные варианты — на самом деле, их великое множество. Какие варианты наиболее популярны, расскажет своеобразный топ-3:
- Самый распространенный вариант — это гладкая венецианская штукатурка.
- Очень популярен «мраморный» стиль, имитация травертина. Такой способ штукатурки очень распространен в классическом интерьере — в больших помещениях.
- Под старину.
Описанные варианты — самые распространённые. Но это не ограничивает в выборе вариантов.
Сегодня можно создавать практически любую структуру — всё зависит от фантазии мастера. На разных этапах выполнения работ можно менять цвет и его переливы.
Проведение подготовительных работ
Очень важно — качественно подготовить поверхность для нанесения штукатурки. Для венецианской, например, которую нужно наносить очень тонким слоем, необходимо выровнять стену и идеально ее пошпаклевать. У мастеров это называется «под покраску» — они сразу поймут, о каком уровне работ идет речь. А вот штукатурка с имитацией отлично подойдёт для неровных стен — достаточно будет просто выровнять и прошпаклевать без идеального уровня выравнивания.
Слой штукатурки в таком случае сгладит все неровности. Поверхность грунтуют и просушивают.
Что необходимо для выполнения работ
Для того, чтобы нанести любые виды штукатурки, нужно не так много инструментов, а именно:
- кельма «металлический шпатель»;
- фактурная терка «строители называют ее «коврик»»;
- металлический скребок;
- пластиковая терка;
- флейцовая кисть плоская из натуральной щетині 70 — 100 мм;
- меховая гладилка;
- синтетическая плоская кисть 70 — 100 мм;
- фактурный тампон — его можно сделать и скоими руками из остатков ткани.
Этого набора вполне хватит для проведения всех штукатурных работ. Можно, конечно, еще найти приспособления — все зависит от фантазии мастера.
Особенности нанесения фактурной штукатурки
Рассмотрим, что такое фактурная штукатурка своими руками. Очень хорошо иллюстрирует нанесения фактурной штукатурки пример нанесения под травертин. Сам травертин — это разновидность мрамора, которая добывается в Италии. Травертин дороже привычного мрамора, у него действительно неповторимая фактура, местами он гладкий, а местами — будто выщербленный и протравленный.
Итак, сначала готовятся инструменты и смесь. Смесь обязательно нужно тщательно перемешать, добавить пигмент, придать оттенок покрытию, если это необходимо. Далее в два слоя наносим смесь, но с перерывом — нужно дать смеси время для высыхания. Иногда первый и второй слои выполняют с разным оттенком — так получается большая глубина и объемность фактуры.
Для того, чтобы нанести первый слой, понадобится шпатель и морская губка. Начинать нанесение нужно с верхнего угла с выполнением небольших «захваток» «это на языке мастеров». Шпателем наносится смесь порядка половины квадратного метра, затем губкой нужно про тампоновать, чтобы придать поверхности шероховатость. Такую операцию повторям: небольшое пространство нанесения и придание шероховатости. Обязательно заканчиваем начатую стену — без остановок!
Иначе будут неприятные перепады цветов, которые удалить можно только новой штукатуркой.
Когда стена закончена, даем высохнуть несколько часов. Чтобы знать точное время высыхания, нужно посмотреть на упаковке — там указывается. Для того, чтобы создать фактуру, наносим второй слой.
Придаем фактуру
На высохшую шершавую поверхность наносим смесь: неравномерно, с пропусками. Далее там, где есть пропуски, проступят щербинки травертина — мы этого и добиваемся. Смесь, которая уже нанесена, растирается тонким слоем — ее нужно буквально втереть на уровне шершавых выступов.
Даем немного высохнуть, а выравненные месте заглаживаем до состояния идеальной гладкости теркой. Смесь наносится на небольшие участи стены — также без перерывов. В результате получится равномерно гладкая стена, на которой будут равномерно распределенные шершавые участки: так и выглядит травертин, когда его распиливают сразу после добычи.
Если смесь наносить в большом количестве и делать большие пробелы, то получится достаточно большая площадь гладкой поверхности. Будет что-то вроде изображения материков на глобусе.
Такая фактура у мастеров называется картой мира. Смотрится очень красиво и привлекательно — можно посмотреть фактурная штукатурка для стен фото. Особенно хорошо в небольших помещениях, которые требуют визуального расширения.
Декорирование
Смесь должна окончательно высохнуть. На это потребуется не менее 24 часов. Не нужно ни в коем случае сушить феном, «дуйкой» и другими способами — она должна высохнуть самостоятельно. И мастерам нельзя позволять это делать. Если так сделать, то фактура может неравномерно высохнуть, деформироваться и пойти волнами. К сожалению, подобными ошибками грешать многие — даже мастера.
Для того, чтобы закрепить фактуру и защитить ее от загрязнений, наносится специальный лак — его продают вместе со штукатурной смесью. Лак наносят валиком или кистью, после этого еще 24 часа покрытие должно сохнуть — и все готово.
Также используется воск для финишного покрытия фактур. Он бывает разного оттенка. Воск очень красиво и изысканно подчеркивает неровности покрытия — для любителей декора «под старину».
Такая фактурная штукатурка в интерьере фото смотрится действительно красиво: плавные переливы, лощение и изысканность.
Что входит в стоимость услуг фактурной штукатурки
Самое интересное для многих — это стоимость фактурной штукатурки. Даже если это фактурная штукатурка своими руками, все равно придётся потратиться. На что? Это закупка материалов «13 — 18 долларок на 1 кв. метр». Если Вы заказываете услуги, то еще столько же придётся заплатить за услуги. Правда, при больших объёмах и скидки делают неплохие. То есть по цене это на порядок меньше, чем фактурные обои, только у последних срок службы невелик. Далее все зависит от запросов заказчиков: дизайн, декор, формы и прочее. Однако, в целом, фактурная штукатурка — это относительно недорогое удовольствие, которое многие могут себе позволить.
Как ухаживать
Уход за стенами со штукатурным покрытием зачастую не очень обременителен. Фактурная штукатурка — это, по сути, вечное покрытие. Для ухода достаточно использовать неворсистую ткань — и все. Если покрыть стену лаком или воском, то любые пищевые загрязнения стене нестрашны.
Фактурная штукатурка — это ещё и хороший вариант отделки, если в доме есть дети. Если они все-таки умудрились устроить живопись на стене или повредить покрытие, то можно реставрировать — это несложно. После ремонта обычно остаётся неизрасходованная часть лака и смеси.
Выводы
Итак, фактурная штукатурка — это во всех отношениях правильный и положительный выбор.
Прочное и красивое покрытие, которое можно нанести даже своими силами: фактурная штукатурка своими руками — это вполне объективная реальность.
Экологичность фактурной штукатурки — это также весомый «плюс». Также она хороша в уходе — не требует особых затрат времени и ресурсов. Минусов у этого вида покрытия практически нет. Не стоит искать в этом подвоха: современное строительство все больше склоняется к тому, чтобы максимально упростить процесс строительства, благодаря экологичным и высокотехнологичным материалам.
Фактурная штукатурка позволяет «разогнаться» любой фантазии. Полет действительно может быть неограниченным. Главное — действовать в соответствие с инструкциями по эксплуатации смесей, чтобы выдержать время высыхания. Все остальное достигается достаточно легко. К ремонту можно даже детей привлечь — они будут в восторге!