Вяленые помидоры в духовке - Бобёр.ру
0:30
Europe/Moscow
сб, 23 ноября
Сейчас в эфире: 101 идея

Вяленые помидоры в духовке

Для приготовления порции вяленых помидор (Примерно 3 баночки +/- 300 гр.) вам понадобится:

Помидоры (сорт сливка/чери) - 5 кг
Специи (базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — тут можно импровизировать) - 5-6 ст. ложек
Чеснок — 2 головки
Оливковое (растительное) масло — 1 бутылка 0,5 л
Соль - 3 Ст. Ложки
Сахар - 2 Ст. Ложки
Бальзамический уксус (не обязательно)
Пергамент или фольга (для противня/решетки)
Баночка с крышкой-закруткой (250-300гр.)— 3 шт.

Помидоры помыть и высушить.
Нарезать их половинками или четвертинками в зависимости от размера/сорта.
Чайной ложкой удалить семена. (Чем меньше сока останется- тем быстрее они приготовятся)

Смешать соль, сахар и сухие специи. В принципе из всех перечисленных можно остановиться на смеси прованских трав, но я люблю добавлять и тимьян и базилик и орегано, если есть.
1 головку чеснока мелко нарезать
Ещё одну - тонкими слайсами, они пойдут уже непосредственно при загрузке готовых помидор в банки)

Противни и решётку ( от духовники) застилаем пергаментом, можно и фольгу использовать. На эти объемы помидор как раз два противня и решетка с плотной укладкой потребуется.
Пергамент нужно смазать оливковым маслом. (Лучше использовать его, но я и с нерафинированным делала.)
Выкладываем нарезанные помидоры.
Присыпаем сверху нарубленным чесноком и смесью специй.
Можно сбрызнуть так же сверху оливковым маслом

Ставим в прогретую до 100 градусов духовку. Как раз полная загрузка получается.
Первый час томаты готовятся при этой температуре, на оставшиеся 2-3 часа снижаем градус до 80.
Если в духовке есть конвекция - вообще прекрасно! Включаем ее на все время вяления)

Точное время приготовления сложно прописать - многое зависит от духовки. Но ориентировочно весь процесс с момента загрузки духовки занимает порядка 3х часов

В подготовленные чистые баночки положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного слайсов чеснока. Можно капнуть бальзамического уксуса, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Я ещё и смесью соли и сахара немного посыпаю.
Залейте все предварительно подогретым маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку.

Все! Немного дать им постоять, пропитаться маслом и помидоры готовы к употреблению! Хотите как самостоятельная закуска, хотите как ингредиент блюд - но это очень вкусно!