Содержание козы на даче - Бобёр.ру
Содержание козы на даче

Содержание козы на даче

Сейчас многие садоводы и огородники перебираются жить на весь дачный сезон за город. Жизнь на природе куда приятнее, чем в душном городе. И это не только из-за желания вырастить свои овощи и ягоды, но и пожить в тишине, без суеты, дыша свежим воздухом. Некоторые садоводы вообще не хотят уезжать в город. А что, утеплить домик с помощью современных материалов — теперь не проблема. Можно и печку с камином сложить — хорошие мастера тоже найдутся. Так что 5 месяцев пережить можно без особых трудностей.

И вот тут возникает желание завести курочек, кроликов, а может и козу!

Хорошая молочная коза дает ежедневно более 6 л молока, а мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы — 20-28 кг мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Понятно. что селянам и дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, потому что подавляющее большинство их животных — беспородные. Но для того, чтобы и от этих коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз

Помещение должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк). В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла.

Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой. Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены для дезинфекции.

Кстати, в одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты.

Как правильно кормить козу

Кормят три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ — основной и самый дешевый летний корм для коз. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма. Пастбищный корм переваривается у козы на 75-85%. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов.

Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому. Высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации. Рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее.

С успехом можно скармливать и пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи.

Как выбрать хорошую козу

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, прежде всего должны обращать внимание на происхождение. формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину округлые ребра, объёмистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью. упругое на ощупь. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.