Как выбрать молочную козу
Расскажем основные хитрости, которые помогут заполучить лучший экземпляр в своё хозяйство!
С козами нужно гулять по 2,5 часа утром и вечером, чтобы животные разминались и организм сильнее сопротивлялся болезням. Во время выпаса козовод смотрит за стадом: выявляет больных животных и решает, каких коз ему оставить на следующий год.
У годовалой козы уже видны преимущества: животное должно быть крупное и пропорциональное, с ровной спиной без резкого свеса сзади. Чем сильнее коза, тем больше она может съесть корма и переработать его в молоко.
- Особое внимание следует обратить на вымя козы: оно должно быть шарообразное, иметь большую площадь прикрепления к телу, обе части вымени должны быть гармонично развиты. В таком случае, когда оно наполнится, то не отвиснет и не будет болтаться по земле.
- Кроме того, стоит обратить внимание на переднюю связку — она должна чувствоваться. Если у животного слабая связка, в этом месте образуется кармашек, куда можно поместить руку.
Чем больше сосок, тем лучше, поскольку он обхватывается рукой при дойке. В данном случае молоко может попадать на руку, поскольку сосок короткий. Чтобы этого не происходило, нужно обхватывать часть вымени, что неправильно, поскольку может травмировать козу.
Козу с подобным выменем нежелательно брать в хозяйство. Вымя крупное, будет отвисать, а также имеет маленькую площадь прикрепления. Когда животное бежит, вымя болтается из стороны в сторону и может задеть за ветку и порваться.
Если у животного Х-образные ноги, вероятно, его плохо кормили во время беременности.