Виды редьки
Подбираем лучший сорт для посадки.
Редька китайская, или Лоба
Сочные и плотные корнеплоды могут иметь округлую или удлинённую форму. Этот сорт хранится хуже европейских, мякоть слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть розово-красными, светло-зелёными, сиренево-фиолетовыми, тёмно-зелёными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет.
Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1, Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.
Отдельно стоит выделить Красное сердце: снаружи корнеплод светло-зелёный, а внутри очень похож на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.
Чёрная редька
Обладает высокими целебными свойствами, используют и корнеплоды, и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй — семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 килограмма. Растение цветёт в апреле — мае, корнеплоды созревают через месяц после цветения.
Дайкон
Корнеплоды могут достигать 60 сантиметров в длину, их диаметр 5-10 сантиметров. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства: всего 100 граммов корня содержат 40 % суточной потребности витамина С.
При выращивании в грязной почве дайкон в три раза меньше, чем морковь или свёкла, накапливает в себе вредные вещества.