Пруд пруди
На придомовом участке можно обустроить 2 вида прудов: декоративный площадью до 10 кв. м. и для разведения карпов Кои или другой рыбы.
Декоративный пруд наиболее распространен в ландшафтном дизайне. В него высаживают небольшое количество водных растений. запускают мелких рыб. Объем такого водоема — от 1 до 7 куб.м., он прост в сооружении и уходе. Обустроить декоративный пруд можно практически на любом участке.
Водоем для разведения карпов Кои — это относительно новое направление в отечественном ландшафтном дизайне. Такие водоемы очень живописны, но требуют серьезной и дорогостоящей системы фильтрации, их обустройство лучше доверить профессионалам.
Место и время
Прежде чем начинать строительство декоративного пруда, необходимо определиться с его местоположением на участке. Пруд лучше не располагать под деревьями — опавшие листья загрязняют водоем и могут привести к нежелательной концентрации питательных веществ в воде и чрезмерному росту водорослей. Также он не должен освещаться солнцем более 5 часов в день -излишек света приведет к зацветанию воды и размножению бактерий.
Заниматься обустройством пруда можно в любое время года, пока столбик термометра не опустился ниже нуля. Лучше всего ранней весной, это также наиболее подходящее время для высадки водных растений.
Работы по обустройству
При строительстве декоративного пруда можно воспользоваться готовой пластиковой формой или соорудить пленочный водоем. Форма устойчива к ультрафиолету и воздействию отрицательных температур, однако с ее помощью можно обустроить только водоем площадью не более 5 кв.м. и определенной конфигурации. Пластиковый пруд имеет несколько уровней глубины для растений, подсветки и насоса.
Форму устанавливают в вырытый по ее размерам котлован на песчаную подсыпку, хорошо утрамбовывая песок, заполняя им щели между котлованом и стенками формы.
Пленочный способ позволяет соорудить пруд любых формы и размера. Для начала необходимо наметить колышками предполагаемый периметр и натянуть между ними веревку, так вы получите визуальное представление о форме водоема. После этого по меткам роется котлован.
Дно пруда должно представлять собой уступы (террасы). Это связано с необходимостью обустроить зоны высадки для разных растений. По периметру пруд обычно имеет пологую, широкую береговую линию, которая примыкает к зоне болотных растений, далее идет зона мелководья и глубинная — для высадки кувшинок и лилий.
Из готового котлована убирают все механические примеси: камни, коряги, мусор. Если почва песчаная, то можно сразу выкладывать дно ямы гидроизоляционной пленкой В иных случаях на дно сначала кладут геотекстиль — он защищает гидроизоляционную пленку от механических повреждений камешками или корнями растений.
Пленку прижимают ко дну котлована камнями или специальным субстратом для посадки растений. Далее устанавливается система фильтрации, после чего пруд медленно заполняют водой. Закреплять пленку по берегам нужно только после полного наполнения водоема. Для этого необходимо соорудить небольшой земляной вал, завести на него пленку и засыпать грунтом Облицевать внешнюю сторону пруда можно песчаником, камнями или мелкой галькой. Наконец в водоем высаживают растения и запускают рыб.
Для устройства декоративного пруда принято использовать пленку черного цвета — она максимально приблизит искусственный элемент ландшафта к естественному. Даже неглубокий водоем, выстланный черной пленкой, будет выглядеть глубоким, отражая небо.
Выбирая пленку, обратите внимание, чтобы она не выделяла ядовитых веществ, была устойчивой к механическим повреждениям и сохраняла эластичность при любых температурах. Полиэтиленовая пленка — самая дешевая, но и наименее прочная и недолговечная. Через несколько лет эксплуатации она начинает трескаться, так как не обладает достаточной износостойкостью, зимой истирается кромкой льда, а из-за плохой эластичности ее очень легко повредить. Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает пленка из высококачественного синтетического каучука или EPDM-мембрана. Прочна, устойчива к УФ-излучению, озону и другим факторам воздействия внешней среды. Обладает высокой растяжимостью (более 300%), сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур. Пленка из синтетического каучука «дружелюбна» к окружающей среде — она является инертным материалом и безопасна для рыб и растений. Срок ее службы — более 30 лет.
Декоративные водоемы для разведения карпов Кои завоевывают в нашей стране все большую популярность – за этими красочными рыбами очень интересно наблюдать: они не боятся подплывать близко к человеку, едят с рук, и выглядит семейство декоративных карпов очень ярко и живописно.
Основные требования к организации такого пруда — это глубина водоема минимум 2м и хорошая система фильтрации. Большая глубина необходима для того, чтобы вода сильно не нагревалась в летний период и не промерзала зимой. Мощная система фильтрации обусловлена большим количеством органики, которая образуется не только из-за цветения растений и размножения микроорганизмов, но и является следствием жизнедеятельности рыб. Объем пруда зависит от количества рыбы. Для крупных карпов размером 30-40 см необходимо предусматривать 1-3куб.м. воды на одну особь. В водоеме для карпов высаживать водные растения особого смысла нет – карпы прожорливы, все съедят. Все, что можно сделать, — это обрамить растительностью мелководную зону у самого берега, куда не смогут заплыть рыбы.
Система фильтрации
Чтобы пруд не превратился в болото с дурно пахнущей водой, необходимо организовать циркуляцию и фильтрацию воды. Это делается с помощью насосов, подающих воду из пруда через систему фильтрации в искусственный ручей, водопад или непосредственно в сам пруд через форсунки. Из пруда часть воды забирается через донный трап а часть через скиммер — устройство для забора воды с поверхности водоема. Скиммер позволяет очищать поверхность водоема от крупных частиц грязи, прежде чем они опустятся на дно и загрязнят пруд. Листья, трава, перья птиц задерживаются в корзине скиммера. откуда их периодически необходимо убирать.
Сегодня существует множество видов фильтров для пруда. Все их можно разделить на два вида: напорные и гравитационные. В напорных системах вода подается на фильтр с помощью насоса, а сам фильтр может размещаться как ниже, так и выше зеркала воды. Большинство фильтров подобного типа оборудовано 6-позиционным клапаном, позволяющим быстро и эффективно производить промывку фильтра.
Гравитационные системы работают по принципу сообщающихся сосудов, вода поступает на фильтр самотеком, насос устанавливается после фильтров. Такие системы потребляют гораздо меньше электроэнергии и. как правило, применяются для очистки больших прудов. Маленькие фильтры такого типа довольно сложно обслуживать, большие же фильтры имеют автоматизированную систему очистки и соответственно высокую стоимость.
Эффективная система фильтрации, как правило. состоит из трех видов очистки воды — механической, биологической и ультрафиолетовой обработки.
Механическая фильтрация обеспечивается за счет скиммеров и фильтров, наполненных песком, гравием, специальными гранулами или с помощью щеток и губок. Биологическая фильтрация основана на биохимическом разложении органических веществ. Данный процесс осуществляется при помощи аэробных и анаэробных бактерий, которые колонизируются в субстрате фильтра (губка, маты, пористая лава, гранулы) и поедают органику. Для эффективной работы биологического фильтра и жизнедеятельности рыб вода должна быть насыщена кислородом. Обогатить воду кислородом можно при помощи фонтанов, каскадов, водопадов или специальных малошумных аэраторов для прудов.
Ультрафиолетовая стерилизация позволяет эффективно бороться с водорослями, вирусами и бактериями.
Уход за водоемом
Весь крупный мусор с поверхности пруда можно убирать сачком. Для сбора ила применяют вакуумные пылесосы для прудов. Также в специализированных магазинах продаются насадки, которые можно подключить к вакуумным пылесосам «Керхер» (в комплект входят переходник. шланг и насадка с телескопической трубкой).
Зимой особого ухода водоемы не требуют Небольшие пруды, как правило, замерзают. Если в пруду есть рыбки, можно забрать их на зиму в дом или установить в водоеме специальный нагреватель. который будет поддерживать тепло и обеспечивать поступление воздуха. Если водоем крупный, с глубиной более 1,5 м то нагреватель не потребуется — до дна такой пруд не промерзнет.
Откачивать водоем на зиму не нужно иначе замерзающая земля будет давить на стенки пруда, и форма ямы деформируется. Кроме того, есть опасность, что весной пруд поднимется грунтовыми водами. Единственное, что нужно сделать на зиму — удалить воду из фильтров и труб.