Обрезаем виноград осенью
Как правильно проводить осеннюю обрезку винограда?
Не стоит проводить обрезку сразу после сбора винограда: растениям необходимо восполнить запасы питательных веществ. Лучше сделать это во время первых заморозков, в период замедления роста винограда. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут изогнутые прямые верхушки. Побеги обрезайте над 15 листом.
На каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также удаляют все больные, повреждённые и невызревшие лозы.
Затем уничтожают росяные корни винограда, которые растут у виноградного штамба. Делается это так: вокруг штамба выкопайте ямку глубиной до 20 сантиметров, срежьте до основания все корешки, обработайте срезы медным купоросом, ямку засыпьте сухим песком, окучьте виноградный куст, после чего обильно полейте.
Сразу после обрезки и удаления росяных корней, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Обрезанные виноградные побеги снимите со шпалеры и аккуратно пришпильте к земле. Под лозы желательно подстелить лапник, листья или обрезки веток.
Основные преимущества осенней обрезки винограда: увеличение урожая, улучшение вкусовых качеств и ускорение созревания, а также облегчение ухода за лозой.