Готовим виноград к зимовке
Как сохранить питательные вещества, защитить от болезней и заморозков?
Чтобы подготовить виноградник к зиме, нужна система комплексных мер.
Виноград должен зимовать здоровым, поэтому следует удалить с куста каждый побег, поражённый болезнями или вредителями, а затем тщательно обработать лозу фунгицидами и инсектицидами.
Обрезку винограда осенью следует проводить не сразу после сбора урожая, так как можно серьёзно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.
На протяжении всего сезона виноград следует удобрять, чтобы он запасся питательными веществами на зиму, поэтому необходимы плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Зимой на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она покрыта корой, имеет коричневый цвет. Лучше всего зимует лоза толщиной 6-13 миллиметров, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра. Молодая древесина должна быть удалена. Если этого не сделать, она все равно погибнет.
Укрывать виноград следует при заморозках в 5-6 °С. Лозу необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. На виноградную лозу положите деревянные щиты, а сверху — лапник, брезент.
Если виноград укрыть рано, то возможно выпревание глазков, а также развитие грибковых заболеваний.