Нюансы инкубирования - Бобёр.ру
17:18
Europe/Moscow
вс, 22 декабря
Сейчас в эфире: Фазенда
Нюансы инкубирования

Нюансы инкубирования

Вы собрались заняться разведением птицы, приобрели инкубатор. Мы дадим вам некоторые полезные советы.

Выводимость птенцов в инкубаторе

От качества яиц изначально зависит результат инкубации. Рекомендовано отбирать яйца, предназначенные для инкубации, в теплое время года. Куриные и индюшиные яйца необходимо собирать в течение 2 часов, а утиные и гусиные – каждый час после снесения.

В неотапливаемых птичниках в холодное время собирают яйца из гнезд через полчаса, утиные яйца – сразу после снесения. У уток имеется особенность нестись ранним утром.

Для гнезда нужно обеспечить чистую подстилку из соломы, опилок, стружки. В сырых и неухоженных гнездах происходит загрязнение скорлупы пометом птиц и массивное инфицирование микроорганизмами.

Яйцо сносится птицей теплым, равным температуре ее тела. Затем происходит остывание яйца, сжатие его содержимого, при котором давление внутри яйца становится отрицательным. При этом со стороны тупого конца формируется воздушная камера, воздух в которую проникает через поры скорлупы.

Если скорлупа загрязнена или инфицирована, то с этим воздухом внутрь яйца проникают микроорганизмы и споры плесени. Это в дальнейшем приведет к порче яйца и гибели зародыша. Вот почему очень важна своевременная смена подстилки и дезинфекция гнезд.

Качество яиц

Перед инкубацией оценивается качество закладываемых яиц. Для этого необходим специальный прибор – овоскоп, а также внешний визуальный осмотр. У старых яиц, долго хранившихся перед инкубацией, видна увеличенная воздушная камера.

Обращают внимание на правильность формы яйца. Осматривают скорлупу, отсутствие на ней механических повреждений, ее чистоту, гладкость, отсутствие бугров и наростов. Яйца нестандартных размеров (мелкие и очень крупные) отбраковываются.

После проведения внешнего осмотра и отбора яиц их просвечивают с помощью овоскопа. У хороших яиц скорлупа равномерно просвечивается. Воздушная камера находится на тупом конце (может быть немного смещенной в сторону). Желток должен быть расположен по центру яйца.

Определение оплодотворенного яйца

При визуальном осмотре яиц и при просвечивании их до инкубации невозможно узнать об их оплодотворенности, т. к. зародыш в это время не визуализируется. Его обнаруживают позже, при просвечиваниях в процессе инкубации:

  • при первом просмотре на овоскопе — через 8…10 дней от начала инкубации зародыш выглядит как маленькое темное пятно;
  • при втором просмотре — через 18 дней для кур и через 26 дней для гусей зародыш выглядит как большое темное пятно.

Некачественные и неоплодотворённые яйца необходимо удалять из инкубатора, так как уменьшается вероятность бактериального инфицирования остальных яиц, и процент выводимости в результате повышается.

Хранение яиц до инкубирования

Достаточно важным условием, которое влияет на выводимость, является правильность и срок хранения яиц до начала инкубации.

Без ущерба для качества куриные, индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 6 дней, утиные – не более 8 дней, гусиные — не более 10 дней при температуре 8…15 °С и относительной влажности 75-80%. Через 10 и более дней хранения происходит резкое снижение выводимости.

Куриные, индюшиные и утиные яйца рекомендуется хранить в вертикальном положении — тупым концом кверху. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении. Гусиные яйца — в горизонтальном положении и их рекомендуется поворачивать один раз в день на 90° (на четверть яйца).

Особенности инкубирования

В природных условиях птица-наседка обеспечивает естественный режим инкубации. Она обогревает яйца своим теплом. При этом, она постоянно переворачивает яйца и перекатывает их с периферии в центр гнезда и обратно.

Когда она сходит с гнезда, яйца охлаждаются. В инкубаторах режим коренным образом отличается от режима естественной инкубации, но обеспечивает те же оптимальные условия для развития зародыша.

Для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы во все периоды инкубации наиболее благоприятная температура воздуха около яиц — в диапазоне 37-39 °С. Высока вероятность гибели эмбриона — за пределами ниже 36,5 °С или 39,4 °С.