Знакомимся с козельцом
Что это за растение, как за ним ухаживать и для чего использовать.
Козелец — это чёрный сладкий корень. Растение холодоустойчиво и не боится засухи. Корни переносят морозы до −30 °С, семена начинают прорастать при температуре +5 °С. В первый год образуется розетка ланцевидных листьев, а длинные шероховатые корни чёрного цвета — на второй год.
В первый год вегетационный период составляет 100-120 дней, корнеплод достигает толщины до 4 сантиметров и длины 35-40 сантиметров, снаружи чёрный, мякоть белая, на срезах выступает млечный сок, который и придаёт приятный своеобразный вкус.
Козелец — морозоустойчивое растение. Выращивают его на хорошо дренированных почвах. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно перегнойная глинистая почва.
Предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, картофель и лук, то есть те культуры, под которые вносили органические удобрения. Грядки делают высотой до 35 сантиметров. Перед посевом на 1 квадратный метр вносят 4-5 килограммов перегноя, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата.
Высевают семена в апреле в бороздки, расположенные на расстоянии 20-25 сантиметров, которые предварительно надо пролить раствором «Гумата калия» из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров воды. Глубина посева семян 1,5-2 сантиметра. В фазе 2-3 настоящих листьев растение необходимо проредить, оставив между ними сначала 5-6 сантиметров, затем — 10-12 сантиметров.
Наиболее распространены сорта Обыкновенный, Русский великан и Вулкан.