Кроем крышу - Бобёр.ру
8:41
Europe/Moscow
пт, 29 марта
Сейчас в эфире: Дачные феи
Кроем крышу

Кроем крышу

Кровлю часто называют «головным убором» дома. Качество материала, которым покрыто жилище, во многом определяет долговечность постройки.

Современные кровельные материалы подразделяются на жёсткие и мягкие, благодаря чему можно покрывать крыши как простых, так и сложных форм.

В этой статье рассказывается о мягкой кровле (гибкая черепица), используемой для традиционных двускатных крыш. Гарантийный срок эксплуатации гибкой черепицы — 25 лет. Мягкая структура этого покрытия поглощает шум дождя и града, а простота и лёгкость монтажа готовых элементов кровли позволяет выполнить эту работу своими руками.

В систему двускатной крыши входят деревянные стропила, балки или сборные стропильные фермы, которые могут иметь разный угол наклона и различные сечения конструктивных элементов. Фермы или стропила опираются на балки верхней обвязки, положенные по верхнему венцу стен дома, а интервал между ними зависит от расстояния между несущими стенами . Если расстояние между стенами — 4,5-5 м, то рекомендуемый интервал между стропилами должен быть равен 700-900 мм, а их сечение должно быть 50х200 или 60х220 мм.

Основанием под мягкую кровлю (гибкая рядовая черепица) служит сплошная деревянная обрешётка, состоящая из щитов или досок. Обрешётка крепится к продольным брускам.

Под кровлю укладывают подкладочный ковёр (например, гидростеклоизол, позволяющий обеспечить гарантированную долговечность покрытия), на который настилается мягкая рядовая черепица.

Кроме несущих элементов в состав «пирога» крыши входит: утеплитель, сохраняющий зимой тепло внутри дома, а летом защищающий помещение от перегрева; слой пароизоляции, не дающий влажному воздуху проникнуть в утеплитель, и гидроизоляционная плёнка, служащая защитой утеплителя от подкровельного конденсата и возможных локальных протечек в кровле.

Самыми уязвимыми местами во время эксплуатации дома могут быть ендовы, образующие входящий угол кровли, которых в летний период скапливается дождевая вода, весной — талая вода, а зимой – снег.

Ендову делают в виде лотка, ширина которого не менее 300 мм при толщине досок — 25 мм. Покрывают ендову кровельным оцинкованным или окрашенным под цвет основного покрытия крыши стальным листом. Его края заходят под кровлю на 200 мм с каждой стороны.

Извечную проблему защиты крыши вокруг дымовой трубы от проникновения влаги и возможного перегрева мягкой черепицы, примыкающей к ней, можно решить с помощью металлического фартука, изготовленного из прямоугольного металлического листа (его габариты зависят от сечения трубы). Выше трубы он заходит под кровлю, а ниже трубы часть фартука накрывает кровлю. Поэтому дождевые потоки, наталкиваясь на металлический бортик фартука, обходят его слева и справа от трубы. Пространство между трубой и бортиком заполняется высокотемпературным силиконовым герметиком.

Нельзя забывать и о том, что кровля в целях пожарной безопасности не должна доходить до поверхности трубы на 140-150 мм, а все деревянные элементы конструкции крыши располагаться не ближе 400-500 мм.

Сверху трубу накрывают металлическим колпаком, который не позволяет дождю и снегу проникнуть в дымоход.

Если перед входом в дом предполагается устроить козырёк, то его можно сделать в виде наклонного навеса или более сложной конструкции, состоящей из двух или трёх наклонных скатов. В случае простого плоского навеса козырек опирается на две стойки и примыкает к стене. Его конструкция представляет собой деревянный щит на поверхность которого укладывают подкладочный ковёр и на него настилают гибкую черепицу. Крайние черепицы у стены прижимают специальной планкой примыкания, которая имеет Г-образную форму, что не позволяет осадкам проникнуть под покрытие навеса.