Тюльпаны: правильно выкапываем и храним
Главное правило цветовода гласит: все луковичные, которые цветут весной, надо посадить осенью.
Выкопайте тюльпаны, пока высохшие стебли ещё на своём месте. Постарайтесь не пропустить луковицы, в противном случае на будущий год в это место будут посажены цветы другого сорта, и они смешаются.
Луковица тюльпана состоит из нескольких частей, называемых гнёздами. Чешуи — это плёночки, которые остались от луковицы, посаженной в прошлом году.
Чтобы луковицы хорошо выглядели и были здоровыми, их нужно очистить. Делать это сразу после выкапывания не рекомендуется, поскольку луковицы ещё влажные. Дождитесь, пока они высохнут, и очистите их.
Не храните луковицы на солнце, только в тени, поскольку оно, попадая на открытые части луковиц, может вызвать ожог.
После высыхания отделите от луковиц остатки корней и детки.
Проследите, чтобы в ящике находилась этикетка с названием сорта тюльпанов.
В таком виде луковицы будут храниться вплоть до посадки в грядку: до конца сентября — начала октября.