Гвоздика в открытом грунте
О различных сортах гвоздик и особенностях их выращивания.
Гвоздика (Dianthus) — это род многолетних растений семейства Гвоздичные. За несколько столетий выведено более 400 видов и сортов гвоздик. Среди этого разнообразия для выращивания в открытом грунте особенно привлекательны гвоздика турецкая (или барбатус) и гвоздика перистая.
Гвоздика перистая — многолетнее растение высотой 25-30 см — образует плотную подушку, состоящую из многочисленных укоренившихся побегов. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые, махровые, с бахромчатыми лепестками, до 3 см в диаметре, розовые, пурпурные и белые. Цветет с мая-июня в течение 25-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. Имеет много сортов, большинство из которых гибридного происхождения.
Гвоздика турецкая (барбатус) родом из Южной Европы. Это двулетнее растение, ее цветение начинается на второй год культивации. Высота растения 20-60 см. Цветки белого, красного, розового, лососевого цвета. Цветки собраны в крупное соцветие-щиток диаметром от 8 до 12 см. Цветет обильно и долго, до 1,5 месяцев. Дает много семян, которые имеют хорошую всхожесть, и благодаря самосеву растение может долго расти на одном месте.
Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливое, не любит сильного затенения. Почва для всех гвоздик должна быть высокопитательной, достаточно влагоёмкой, рыхлой, воздухопроницаемой, заправленной перепревшими органическими удобрениями с добавлением рыхлящих материалов (торф, кора, опилочный компост) в количестве до 1 м3 на 100 м2. Обычно гвоздику выращивают на смеси из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (4:4:2:1). Хорошо растут гвоздики на известковых почвах. Главное: они не переносят кислых торфяников. Но еще одно важное условие отсутствие застоя воды, который губителен для цветов.
Летом ухаживать за гвоздиками очень просто, всего лишь нужно ежедневно поливать их и взрыхлять по мере надобности почву. Перистая, например, даже не требует рыхления, поскольку разрастается густо и даже забивает сорняки. Большой плюс сизых кустиков еще и в том, что при отсутствии необходимости в семенах отцветшие цветоносы можно срезать наполовину, тем самым заставив кустик сильнее ветвиться и обильнее цвести на следующий год.
Лучше всего располагать гвоздики на солнечном месте, в тени они значительно слабее и очень плохо цветут. Полив должен быть умеренным. Все гвоздики положительно отреагируют на удобрение — перегной или комплексное минеральное. Но гвоздики не следует слишком сильно удобрять. На почвах, богатых питательными веществами, листья этих растений теряют свой серый цвет. Можно сказать, что для гвоздик характерна умеренность в уходе.
Размножаются гвоздики черенками, отводками и семенами. Я турецкую гвоздику растила из семян, посадив в грунт в начале мая. А перистую можно высевать в марте или в начале апреля на рассаду, а в грунт высаживать в апреле — мае. Майские посевы рекомендуется проредить или рассадить в августе. Те растения, которые вы удалите при прореживании, не надо выбрасывать. Их можно распикировать на новом месте, и таким образом у вас появится дополнительный посадочный материал.
Черенками в 3-9 см, имеющими 3-4 пары листочков, можно размножать абсолютно все виды гвоздик. Черенок срезают сразу под узлом и делают надрез по нижней части черенка на треть толщины стебля. Укореняют их в хорошо увлажненной среде — перлите или прокаленном песке, накрыв пленкой или банкой. Отводками из длинных черенков также можно размножить гвоздику, сделав на междоузлии аналогичный надрез и присыпав это место песком и впоследствии хорошо увлажнив. Перистую гвоздику можно рассадить уже укорененными отростками, отделив их от основного кустика. Также делением куста можно размножить и турецкую гвоздику.
Гвоздики могут быть восприимчивы к ржавчине, вирусам, пятнистости, уховерткам, медведкам, трипсам и нематодам. Растения из садового цветника намного крепче, чем тепличные.