Бегония вечноцветущая
«Ничто не вечно под луной…»? Но есть Begonia semperflorens Link еt Otto, то есть бегония вечноцветущая или всегда цветущая, которая вполне оправдывает свое многообещающее название. Ведь растения этого вида действительно безостановочно цветут, и к тому же очень обильно.
Бегония вечноцветущая была впервые завезена в Берлинский ботанический сад из Бразилии в 1821 г. Позднее ее успешно стали выращивать из семян. Внимание цветоводов привлекла способность этого вида бегонии в благоприятных условиях цвести круглый год.
Первая мутация окраски была получена в Германии в 1879 г. главным садовником Русселем из города Новый Тоурс. Он демонстрировал ее на собрании общества по садоводству и назвал ее бегония вечноцветущая розовая.
В 1880 г. в культуре появилась бегония Шмидта с белыми цветками. Интенсивная селекция бегонии, начатая в конце XIX в., в наши дни получила широкое распространение, особенно в Дании и Франции. В настоящее время зарегистрировано более 600 сортов бегонии вечноцветущей.
Как сохранить бегонию зимой
Выращивание бегонии вечноцветущей для цветоводов одно удовольствие. Многие дачники любят эти цветы и устраивают из них на участках весь сезон клумбы с цветами всевозможной окраски разной степени махровости.
При этом листья могут быть чуть ли не всех оттенков зеленого, верхняя сторона которых либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Нижняя же сторона листовой пластинки бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета.
Единственный недостаток вечноцветущей бегонии, как и других видов этого рода, – теплолюбивость. Достаточно самого маленького заморозка, чтобы сочные листья и побеги бегоний погибли.
Поэтому перед наступлением холодов нужно позаботиться о том, чтобы сохранить свои любимые бегонии, растущие на открытом воздухе.
Кустики вечноцветущих бегоний осенью можно пересадить из сада в горшки, чтобы сохранить дома до нового садового сезона. В доме бегония хорошо зимует на подоконнике. При этом важно уберечь корни от переохлаждения, а крону – от жара и сухого воздуха батарей отопления.
В комнате бегонию вечноцветущую размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов.
Размножение бегонии
От каждой бегонии можно получить множество новых растений путем черенкования. Перезимовавшую в доме бегонию в марте нужно коротко обрезать, подкормить, регулярно поливать и поддерживать влажность воздуха.
Тогда растение образует множество сильных побегов, которые и нужно срезать на черенки. В воде черенки бегоний быстро дают корешки и затем успешно укореняются в легкой плодородной почве.
Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, он должен быть хорошо дренированным с добавлением полного минерального удобрения в количестве 30–40 г на 10 л грунта.
Можно получить рассаду бегонии и из семян. Их надо сеять в самые ранние сроки – в декабре-январе. Семена бегонии вечноцветущей настолько мелкие, что распределить их равномерно по поверхности грунта невозможно, поэтому сеянцы придется пикировать несколько раз.
Уже через неделю появятся всходы. Сеянцев будет много и разного размера. Первый месяц емкость с ними лучше держать в полиэтиленовом прозрачном пакете, снимая его раз вдень для проветривания посевов.
Первый раз пикируют сеянцы вечноцветущей бегонии, когда появится настоящий листок. Ростки настолько малы, что их можно рассадить только кучками, подцепив несколько штук швейной иглой. Через месяц эти кучки можно будет разделить на отдельные самостоятельные растения. Пикировать следует очень осторожно, иначе можно повредить нежный стебелек или оторвать корешок.
Сеянцы вечноцветущей бегонии плохо переносят переувлажнение почвы, поэтому поливать их следует очень внимательно, а лучше опрыскивать из пульверизатора.
Посадка бегонии
Рассада бегонии вечноцветущей боится весенних заморозков, поэтому с высадкой ее в открытый грунт можно не торопиться, а сделать это в самом конце мая или начале июня. Перед посадкой в течение недели закаляйте рассаду – днем выносите ее на улицу.
Бегония вечноцветущая – это многофункциональное растение. Она предпочитает полутенистые места под деревьями и кустарниками, здесь бегония цветёт очень обильно, но неплохо переносит и тень.
Идеальное место для посадки бегонии – передний план клумбы. Неплохо смотрятся сплошные ковровые посадки из бегоний на большой площади. Чтобы цветник с самого начала был нарядным, высаживать бегонию вечноцветущую рекомендуют крупными пятнами.
Для этого нужно иметь много посадочного материала, причем одинаковой окраски цветков. Если будете покупать готовую рассаду, то лучше выбрать десять растений одного сорта, а не десять сортов по одному растению.
Используя бегонию различных сортов, отличающихся окраской листьев и цветков, можно получить красивые ковровые клумбы необычных графических узоров. Белоцветковые сорта идеальны для бордюра на клумбе с белыми лилиями. Бегония хорошо смотрится в розово-фиолетовых композициях в общих посадках с бальзамином и вербенами.
В каком-то особом уходе это растение не нуждается. Надо только вовремя его поливать, не усердствуя в этом деле, пропалывать и два раза в месяц подкармливать, и тогда бегония вечноцветущая порадует ярким живым ковром цветов до самых осенних заморозков.
Болезни и вредители бегонии
Главный враг бегонии – мучнистая роса Erysiphe: на поверхности пораженного органа образуется мучнистый налет. Спасает обработка соответствующими фунгицидами. Следует помнить, что мучнистая роса развивается активно при высокой (60–100%) влажности воздуха.
Появления грибных инфекций можно избежать путем стерилизации почвы соответствующими препаратами. При поражении растения серой гнилью Botrytis на листьях и цветках возникает белая плесень. От нее избавляются с помощью фунгицидов.
Вирусы провоцируют появление желтых пятен на листьях, а затем их закручивание в трубочки. Прекращается рост, не формируются цветки.
Необходимо тщательно проверять перед посадкой семена. Некоторые вредители, например, клещи, также являются переносчиками вирусов. Поэтому клещей нужно уничтожать с помощью химических средств, впрочем, как и других вредителей (нематод, трипсов).