Размножение плодовых культур прививкой - Бобёр.ру
9:22
Europe/Moscow
вт, 23 апреля
Сейчас в эфире: Фазенда
Размножение плодовых культур прививкой

Размножение плодовых культур прививкой

Чтобы сохранить культурные признаки, плодовые культуры размножают вегетативно преимущественно с помощью прививки черенком или почкой (глазком). В саду прививку проводят черенком или глазком весной (в апреле — начале мая), глазком – летом (в июле-августе). В закрытом отапливаемом помещении прививку можно проводить и в зимнее время.

В любом случае для выполнения прививки нужно иметь два компонента – привой (желаемый для размножения сорт) и подвой (растение, на которое прививают сортовые черенки или глазки). Для выращивания посадочного материала облагораживание подвоев можно проводить зимой в специальных помещениях или в питомнике на 1-2-летних подвоях в летний период.

Перепрививка в саду возможна, как на молодых, так и на уже плодоносящих плодовых деревьях. Остановимся более подробно на размножении плодовых культур зимой и в весенний период.

Зимняя прививка

Опыт ВНИИСПК (г. Орёл) и ВСТИСП (Москва) показал, что в обогреваемых помещениях семечковые культуры (яблоню, грушу) лучше всего прививать в конце зимы (конец января — февраль). Растения в это время уже вышли из глубокого (биологического) покоя и находятся в вынужденном, то есть при благоприятных условиях начинается их жизнедеятельность.

Приживаемость компонентов прививки на яблоне обычно высокая — 90-95%. Зимняя прививка удобна тем, что её проводят в тёплом помещении, сидя за столом. К зимней прививке нужно подготовиться заблаговременно. С осени заготовить подвои: сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамба 6-10 мм в месте прививки (на высоте 5-35 см). Связать в пучки, и, снабдив их этикетками, на которых указать название культуры (яблоня, груша) и количество растений, поместить в ёмкости с увлажнёнными песком или опилками, затем опустить в погреб (с температурой 0°С).

Черенки привоя заготавливают ранней зимой, при наступлении морозов 5-10°С. Именно к этому времени в черенках накапливается оптимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной перезимовки. Они успевают хорошо вызреть, одревеснеть, даже немного закалиться.

При нарезке небольшого количества черенков (10-20 штук), их можно хранить в поддоне холодильника (но не в морозилке!), завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет Как только выпадет снег сделайте возле сарая или забора снежный бурт и в него поместите черенки. Чтобы снежный бурт дольше не таял, укройте его опилками слоем 20-30 см. В нём черенки могут храниться не только до зимней, но и до весенней прививки.

При работе с яблоней и грушей в начале февраля ёмкости с подвоями и привоями выносят из погреба в помещение, корни хорошо отмывают от грязи, выбраковывают больные подвои. За 1-2 дня до начала работы прививки выдерживают в помещении при температуре воздуха 16-18°С, переслаивают влажными (но не переувлажнёнными) опилками. Для хорошего срастания прививок важно, чтобы они были влажными. Для этого их на сутки замачивают в воде. Затем проводят прививку. Для этого можно использовать различные способы, но лучшие результаты получаются при улучшенной копулировке и в боковой зарез.

Первый способ применяют при равных диаметрах прививаемых компонентов, второй — если привой тоньше подвоя. Хорошие результаты даёт проведение зимней прививки способом в боковой зарез. Обычно нарезают черенки с 2-4 глазками. В нижней части делают косые срезы с двух сторон длиной около 3 см в виде клина.

На подвое на высоте от 5 до 35 см в направлении сверху вниз делают косой зарез длиной 3 см. В него вставляют прививаемый черенок до совмещения слоёв среза. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой и смазывают весь черенок садовым варом для защиты от испарения и подсыхания черенка.

При больших партиях прививок обмазывание черенков садовым варом можно заменить парафинированием. Привитые черенки на 1-2 секунды окунают в расплавленный (до 65-70°С) парафин с добавлением битума (для лучшей вязкости). Затем привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками.

Ящик с саженцами семечковых культур (яблони и груши) ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80-90%) и в течение 2 недель держат в помещении при температуре 16-18°С для стимулирования срастания привоя с подвоем. За этот период компоненты прививки срастаются. При наличии теплицы прививки высаживают в ёмкости с почвой. В это же время снимают обвязки, чтобы не было перетяжек.

При отсутствии теплицы саженцы переносят в погреб со снегом или в снежный бурт и хранят при температуре 0-2°С до посадки в открытый грунт Как только почва оттает и подсохнет, привитые растения высаживают в рассадник или на постоянное место. Тогда же снимают обвязки, чтобы они не врезались и не образовались перетяжки. Посадку проводят очень осторожно, так как подвой с привоем срослись ещё слабо и при неосторожном обращении могут отломиться.

Поскольку корневая система сразу после посадки не может обеспечить окультуренный саженец питательными веществами, он развивается хуже, чем подготовленный при летней окулировке. Поэтому для получения стандартных однолеток очень важно обеспечить тщательный уход за ними: проводить некорневые подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей.

Весенняя прививка в питомнике и в саду

В питомнике к весенней прививке черенком или глазком прибегают, если окулировка глазком летом предыдущего года не дала положительного результата. Для проведения весенней прививки (как и для зимней) черенки желательно заготавливать в начале зимы, после небольших морозов. Так поступают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и пройти закаливание.

Нарезают однолетние побеги длиной 40-80 см и более и хранят до весны в снегу. Иногда заготавливают черенки весной. Так можно поступать, если зима была мягкая, без сильных морозов. В морозные годы происходит подмерзание коры, древесины, ростовых почек. При использовании таких черенков приживаемость резко снижается, может приближаться к нулю. Весной прививку черенком или глазком проводят в апреле-мае, когда в подвое (растении, на которое прививают) происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания привоя с подвоем важно, чтобы привой (черенок или глазок) находился в покое, а подвой — в активном состоянии.

При прививке черенком из однолетней ветки нарезают черенки с 3-4 глазками. При прививках в приклад (копулировке) и в расщеп желательно, чтобы черенок и подвой были одинаковой или максимально близкой толщины. В течение 3-4-х недель происходит срастание привоя с подвоем.

Весенняя прививка по своей значимости уступает летней. Учитывая, что прививка черенком проводится в апреле-мае и на срастание тканей уходит около месяца, для роста саженца остаётся меньше времени, чем при окулировке прошлого года. Соответственно саженцы при весенней прививке к концу года обычно бывают менее развитые. Подобная картина получается и при весеннем размножении глазком. Приживаемость глазков при летней окулировке, как правило, бывает выше, чем при весенней прививке черенком.

Если сравнивать результаты приживаемости по культурам, то у семечковых при любом способе размножения приживаемость обычно выше, чем у косточковых. Наилучшая приживаемость бывает по семечковым культурам при летней окулировке и составляет 90-95%, по косточковым — 60-70%.

При вегетативном размножении черенком приживаемость по всем культурам бывает ниже, чем при летней окулировке. Для семечковых она составляет 80-90%, для косточковых — 40-50%. Всё сказанное относится к выращиванию саженцев в питомнике.

Весенняя прививка черенком и глазком

Её проводят в апреле — начале мая. Если сорт чем-то не устраивает садовода-любителя, проводится перепрививка всего дерева одним или несколькими более ценными сортами. Лучше всего использовать для этого молодые деревья семечковых культур в возрасте не более 7-8, косточковых — 5-6 лет. Важно, чтобы подвой находился в состоянии активного сокодвижения, а прививаемые черенки — в покое. Черенки до последнего момента держат в снежном бурте или в холодильнике (во влажной материи, полиэтиленовом пакете).

При перепрививке плодового дерева обрезают скелетную ветвь, оставив только её часть длиной около 40 см от ствола, и перепрививают черенками желаемых сортов. Чаще всего используют способ прививки за кору (по 2-4 черенка на каждой обрезанной ветви или в боковой зарез). При перепрививке целого дерева использование черенков более эффективно, чем глазков.

Последние часто заплывают летом или вымерзают зимой. Перепрививку начинают с верхушки и более высоко расположенных ветвей, постепенно переходя на ниже расположенные. При перепрививке целого дерева эту работу растягивают на 2-3 года, чтобы сгладить несоответствия надземной и корневой систем при сильной обрезке ветвей. Часть веток перепрививают в первый год, затем более низко расположенные — во второй, и самые нижние — в третий.

При правильном проведении прививок способами за кору и в боковой зарез они хорошо срастаются, дают приросты. Обвязки с них снимают по прошествии 3-4 недель.

Итак, при весенних работах в питомнике на семечковых культурах используют прививку и черенком, и глазком, а на косточковых — только глазком. При перепрививке целых деревьев более эффективна прививка черенком.