Животные, которым по закону не место в квартире - Бобёр.ру
18:22
Europe/Moscow
ср, 28 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Zastolskiy Victor/Shutterstock.com

Фото: Zastolskiy Victor/Shutterstock.com

Животные, которым по закону не место в квартире

ср, 31.08.2022 - 13:45

В последнее время городские жители стали заводить необычных питомцев, некоторым из которых место в зоопарке. Многие уже не удивляются соседству енота, питона или пумы. Однако по закону некоторых экзотических животных нельзя держать дома.

В Постановлении Правительства РФ от 22 июня 2019 г. N 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию» перечислены виды, запрещённые для содержания в квартире. Среди них королевская кобра, варан, каракурт, гиббон, страус, фламинго, лев, тигр, тюлень, морж, крокодил и другие.

В виде исключения согласно специальному разрешению можно держать дикое животное в искусственной созданной среде обитания с условиями для жизни, но не в квартире.

«В любом случае, перед тем как собственника или пользователя квартиры посетит мысль о приобретении экзотического домашнего питомца, даже оригинального паучка, лучше заранее свериться с указанным перечнем», — рекомендует адвокат Дмитрий Томко в статье РБК.

Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что диких животных можно изымать у хозяев, если они содержатся в ненадлежащих условиях. Их могут вернуть в дикую природу или отправить в приют для животных.

Фото: Zastolskiy Victor/Shutterstock.com