Жителей Центрального федерального округа призвали не бояться двухметровых червей в водоемах - Бобёр.ру
2:27
Europe/Moscow
ср, 1 февраля
Сейчас в эфире: Фазенда
Жителей Центрального федерального округа призвали не бояться двухметровых червей в водоемах

Жителей Центрального федерального округа призвали не бояться двухметровых червей в водоемах

чт, 07.07.2022 - 14:00

Купающиеся в Подмосковье, Тверской и Воронежской областях стали замечать длинных червей — волосатиков, и рассказывать о своих открытиях в соцсетях. В народе эти черви известны как «конский волос», они водятся в пресноводных водоёмах, и считается, что могут забираться под кожу человека и откладывать там личинки. А длина некоторых паразитов может достигать двух метров. Но по сообщениям Минэкологии Московской области для людей эти черви не опасны. 

«В последние дни установилась жаркая погода, увеличившая в разы притягательность водоемов. Пляжи переполнены. Однако в воде люди встречаются с непонятным явлением — длинным и тонким червём, достигающим до 2 метров в длину. Это черви-волосатики, иначе — нематоморфы. <…> Для людей эти черви безопасны. Они не кусаются и не откладывают личинки. Если человек или домашнее животное и проглотит случайно личинку, то она погибнет при попадании в ЖКТ», — рассказали в пресс-службе.

Экологи сообщили, что в конце июня у волосатиков  начинается брачный период — они выходят на мелководье, поэтому люди и замечают шевелящиеся клубки червей во время купания.

«Для своего дальнейшего развития, как правило, личинки волосатиков выбирают насекомых: кузнечиков, саранчу, крупных жуков. Через рот хозяина личинка проникает в полость его тела, внутри она активно растет и превращается во взрослую особь, а затем, пробуравливая покровы хозяина, выбираются наружу. Момент выхода их из тела насекомых может окончиться для последних трагически: насекомые часто гибнут», — рассказали экологи.

Эксперты из министерства подчеркнули, что для червей такой симбиоз с человеком невозможен и призвали не убивать волосатиков, так как они являются частью экосистемы.

А если вы не хотите встречаться с волосатиками во время купания, то самое время выбрать бассейн или сделать его своими руками.