Земельный участок без документов: что делать? - Бобёр.ру
4:34
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Земельный участок без документов: что делать?

Земельный участок без документов: что делать?

ср, 25.05.2022 - 12:00

До 1993 года в нашей стране отсутствовало понятие частной собственности на землю. Граждане получали земельные участки от местных органов власти для занятий садоводством и огородничеством. И некоторые до сегодняшнего дня не оформили на эти земельные участки право собственности. Одни не хотят связываться с бумажной волокитой, другие таким нехитрым способом уходят от уплаты земельного налога.

Земельный участок, который не зарегистрирован в Росреестре, вы не сможете продать, сдать в аренду, оформить на него дарственную или завещание. А у наследников возникнут большие проблемы с оформлением такого участка. И даже если у вас на руках есть документы, по которым земля была получена от государства до 1993 года, они не всегда могут помочь.

«К примеру, у вас на руках только членская книжка садовода. Но ведь у СНТ может смениться председатель или сгореть архив, его могут ликвидировать. В этом случае оформить собственность на участок будет уже очень затруднительно», — предупреждает адвокат, Наталия Иванникова.

Юристы предостерегают, что в ряде случаев земельный участок, не оформленный установленным порядком, могут изъять, а дом, построенный на этой земле, признать самовольной постройкой и принудить хозяина к сносу за свой счёт.

Согласно существующему законодательству, любой земельный участок, полученный до 30 октября 2001 года, можно зарегистрировать в упрощённом порядке в рамках программы «дачная амнистия». Подробнее о порядке такой регистрации мы недавно рассказывали в статье «Дачная амнистия: как упрощённо оформить земельный участок и объекты недвижимости».

Что делать если первичные документы на землю утеряны?

Первичными документами, которые будут основанием для регистрации земельного участка, являются:

  • Постановление местного органа власти о предоставлении земельного участка в пользование;
  • Свидетельство о праве собственности на землю старого образца (выдавалось до 15 июля 2016 года);
  • Акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданный земельным комитетом.

При наличии одного из этих документов вам останется только сделать межевание земельного участка и обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Гораздо сложнее ситуация, если эти документы утеряны.

«Их нужно восстанавливать через архив или органы местной администрации, ну или в крайнем случае обратиться в суд. В суде люди предъявляют доказательства того, что они жили на участке и ухаживали за ним — например, счета и документы об оплате услуг ЖКХ, показания свидетелей, иногда даже какие-то фотографии», — делится опытом руководитель департамента городской недвижимости, Елена Мищенко.

Если земельный участок получали ваши родители и не оформили на него права собственности, вам придётся подавать в суд иск о признании права собственности на участок в порядке наследования.

Как найти хозяина участка?

Другая ситуация, когда вы присмотрели заброшенный земельный участок и решили его приобрести. Теперь необходимо узнать, кто является хозяином участка. Это может быть частное лицо, участок может принадлежать юридическому лицу или находиться в муниципальной собственности.

В первую очередь изучите Публичную кадастровую карту. В ней вы найдёте следующую информацию:

  • кадастровый номер участка;
  • адрес участка;
  • площадь участка;
  • разрешённое использование (категория земель);
  • форма собственности.

Затем, зная адрес и кадастровый номер участка, закажите выписку из ЕГРН, в которой будут указаны ФИО собственника.

Более подробную информацию о собственнике вы можете узнать в архиве или местной администрации. Если участок находится на территории СНТ — обязательно пообщайтесь с его председателем. Много полезной информации можно получить и от владельцев соседних участков.

Установление личности собственника иногда может занять довольно длительное время. Но только после личного контакта с собственником земли можно договориться о сделке купли-продажи.