Завтрак не так уж и важен — мнение диетолога
чт, 27.08.2020 - 18:00
Считается, что завтрак — наиболее важный приём пищи. От его качества зависят выносливость, аппетит, а также усвоение полезных веществ в течение всего дня. Однако диетолог Светлана Соломеина рассказала, что польза завтрака на самом деле преувеличена, сообщает портал E1.ru.
«Считается, что употребление утром еды, богатой углеводами, даст большое количество энергии без риска лишнего веса. Якобы это происходит из-за повышенной чувствительности к инсулину. Но по часам чувствительность к инсулину не работает — она повышается после минимум восьми часов голодания, как раз того времени, которое человек обычно тратит на сон, — объясняет Светлана Соломеина. — Грубо говоря, просто так совпало, что первый приём пищи — именно завтрак. Если вы впервые поедите в 11 часов, эффект не изменится», — уточнила диетолог.
По словам эксперта, если период голодания увеличится, то чувствительность к инсулину будет ещё выше, а это значит, что организм будет использовать глюкозу ещё эффективнее. Соломеина считает, что научных доказательств того, что первый приём пищи ближе к обеду хуже раннего завтрака, нет. Тем не менее, мы советуем полагаться исключительно на зов вашего желудка, привычки, а также назначения врачей.