Законодательство по вопросам недвижимости меняется в мае 2023 года - Бобёр.ру
1:17
Europe/Moscow
вт, 16 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Eletha15/Shutterstock.com

Фото: Eletha15/Shutterstock.com

Законодательство по вопросам недвижимости меняется в мае 2023 года

пн, 15.05.2023 - 16:15

Новые законодательные и нормативно-правовые акты затронут как собственников недвижимости, так и управляющие компании. Эксперты разъясняют ключевые требования.

Ипотека подорожает

Центробанк России увеличивает порядок начисления надбавок к коэффициентам риска ряда ипотечных кредитов. Это относится к сделкам при покупке квартир в новостройках с заключением договора долевого участия.

«В современных экономических условиях и кризисных явлениях банки стараются перестраховаться и накопить так называемый запас прочности для покрытия рисков, связанных с разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья. Для граждан, по сути, это приведёт к тому, что проверять их платёжеспособность будут более тщательно. Если банки не уверены в возможностях покупателя оплачивать без сбоев ипотеку, то будут для таких клиентов поднимать ставку. Следствие для граждан очевидно — рост стоимости приобретаемой квартиры», пояснил РБК член генсовета «Деловой России», юрист Владимир Прохоров.

Права на владение имуществом

Вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налоговый орган будет обязан уведомлять банки о снятии с налогового учёта граждан после их смерти. Эта мера позволит лишить мошенников возможности незаконно завладеть квартирой и другим имуществом умершего человека, а также проводить незаконные банковские операции купли-продажи. 

Переносятся сроки продления лицензий для управляющих компаний

Единый срок действия лицензий для компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, составляет пять лет. Для большинства управляющих компаний этот срок истёк в начале 2023 года. 

«УК должны были продлить этот документ до 11 января 2023 года. Однако проверить тысячи УК единовременно проблематично, указывали эксперты отрасли. Кроме того, механизм был не до конца отработан. Компании в разгар зимы могли лишиться лицензий, а дома — управляющих организаций и аварийно-диспетчерских служб. По оценкам экспертов, в 30 регионах могли остаться без управления порядка 60 тыс. домов. В связи с этим продление лицензий было отложено — до 1 июня 2023 года», — пояснил адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Изменится порядок оплаты услуг ЖКХ

Новшество коснётся только компаний, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Для них снижается банковский коэффициент при оплате через СБП (система быстрых платежей). Обычных граждан это нововведение не коснётся, для них оплата услуг ЖКХ через систему СБП остаётся полностью бесплатной. Снижение стоимости услуг ЖКХ от такого нововведения также ожидать не стоит.