Юристы разъяснили правила строительства пристройки к дому - Бобёр.ру
23:43
Europe/Moscow
пн, 3 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Юристы разъяснили правила строительства пристройки к дому

Юристы разъяснили правила строительства пристройки к дому

чт, 11.08.2022 - 09:45

Каждый владелец загородной недвижимости стремится создать максимальный комфорт для проживания, возводя на своём участке различные строения: сарай для хранения инвентаря, гараж для автомобиля, баню, веранду. Однако перед началом строительства любого помещения, будь это отдельный объект или просто пристройка, стоит изучить возможность его дальнейшей регистрации в соответствии с действующим законодательством.

«Самовольная постройка — здание, сооружение или другое строение, возведённое без получения необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Такие постройки подлежат сносу либо приведению в соответствие со строительными и регистрационными нормами».

Для некапитальных строений, в том числе установленных на свайном фундаменте, а также при строительстве пристройки к жилому дому без фундамента (навес, веранда) специальная регистрация не требуется. При этом необходимо соблюдать некоторые условия:

  • вновь возводимый объект должен располагаться в границах участка, находящегося в собственности жильца;
  • строение должно быть возведено с соблюдением всех требований безопасности;
  • строение не должно нарушать права и интересы третьих лиц, к примеру, соседей по участку. 

После завершения строительства собственник участка обязан внести изменения в техническую документацию участка и домовладения.

Если вы планируете поставить на своём участке капитальное строение (жилой дом, пристройку к дому, гараж, хозпостройку на капитальном фундаменте), то перед началом строительства необходимо подать в администрацию поселения уведомление о планируемом строительстве. В течение семи дней обращение должно быть рассмотрено, а вам направлено уведомление о согласовании.

Местная администрация может не согласовать строительство капитального объекта при наличии одного из условий:

  • земельный участок находится в зоне с особыми условиями использования — природоохранные территории, а также прибрежные и историко-культурные зоны;
  • указанные в уведомлении параметры капитального строения превышают допустимые: например, высота жилого дома;
  • категория и вид разрешённого использования земельного участка не предусматривает возможности размещения жилого дома;
  • у лица, направившего уведомление, отсутствуют права на земельный участок.

Юристы пояснили, что, если перед началом строительства не были соблюдены все вышеизложенные условия, суд может отказать в признании прав собственности на вновь возведённое строение на вашем участке и затребовать документальное подтверждение предварительного обращения в местные органы власти.