Юрист разъясняет: какие растения запрещено выращивать на участке - Бобёр.ру
12:56
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Юрист разъясняет: какие растения запрещено выращивать на участке

Юрист разъясняет: какие растения запрещено выращивать на участке

чт, 07.04.2022 - 16:00

Многие садоводы и огородники считают, что на своём участке они могут выращивать любые садовые, огородные и декоративные культуры. Однако это не так. Законодательством Российской Федерации запрещено выращивать на землях любой категории пользования ряд растений, содержащих наркотические, психотропные и галлюциногенные вещества.

Перечень таких растений утверждён Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 года N 934. В нём 16 видов растительных культур.

  • Голубой лотос (Nymphea caerulea) — водяное растение с цветками красивого ярко-голубого цвета.
  • Мак снотворный (Papaver somniferum L). Отличить декоративные виды мака от запрещённых можно визуально: коробочка с семенами декоративного мака намного меньше по размеру. Однако рисковать не стоит: приобретайте семена мака только в специализированных магазинах.
  • Шалфей предсказателей (Salvia divinorum) — растение с целебными свойствами, однако его выращивание под запретом.
  • Гавайская роза (Argyreia nervosa) — красивое вьющееся декоративное растение.
  • Кат (Catha edulis) — декоративный лиственный вечнозелёный кустарник.
  • Конопля (Cannabis) — именно этот сорт. Существует несколько декоративных сортов, разрешённых к выращиванию. Семена их, как и семена мака, лучше приобретать в магазине.
  • Эфедра (Ephedra L) — небольшой хвойный кустарник, широко распространённый во многих регионах России. Ранее использовался для лечения кашля, ревматизма и других болезней. Известен в народе, как «Кузьмичёва трава» (по имени знахаря Фёдора Кузьмича Муховникова, 19 век).

В 2017 году этот перечень был дополнен ещё несколькими:

  • Митригана прекрасная (Mitragyna speciosa) — красивый декоративный куст, листья которого ранее использовались для лечения простудных заболеваний.
  • Мимоза хостилис (Mimosa tenuiflora) — нежный белый цветок, использовался для ландшафтного дизайна.

«За выращивание в крупных и особо крупных размерах растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации», — предупреждает юрист Надежда Федорчук.

При этом крупный размер — это не засеянный участок или грядка, а всего несколько растений. Например, для привлечения к уголовной ответственности достаточно наличие на участке всего лишь 4 растений ката или по 10 растений голубого лотоса, мака, мимозы, митриганы, розы гавайской, шалфея, эфедры, а также 20 кустов конопли. Наказание — от штрафа (максимальная сумма — 300 000 рублей) до лишения свободы на срок до 2 лет.

Но это не значит, что допустимо выращивать меньшее количество растений. За одно растение владелец участка будет привлечён к административной ответственности с наложением штрафа до 4 000 рублей или административного ареста сроком до 15 суток.

Даже если владелец не знает, что растения на его участке относятся к числу запрещённых к выращиванию, он будет привлечён к ответственности. Будьте внимательны при обустройстве и декорировании своих дачных и приусадебных участков, цветников и газонов.