Юрист разъяснила пять штрафов для дачников, о которых мало кто знает - Бобёр.ру
Юрист разъяснила пять штрафов для дачников, о которых мало кто знает

Юрист разъяснила пять штрафов для дачников, о которых мало кто знает

сб, 30.07.2022 - 09:00

В административном законодательстве существует ряд ограничений, при нарушении которых на владельцев дачных участков и загородной недвижимости могут быть наложены штрафы. Большинство граждан об этих правовых нормах даже не знают.

Основные ограничения находятся в сфере пожарной безопасности.  

«Так, пункт пятый Правил противопожарного режима устанавливает, что мангал можно ставить на расстоянии не менее пяти метров от сооружений. За нарушение этого правила положен штраф от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей», — пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Запрещается разведение на земельных участках открытого огня, в том числе сжигание мусора, сухой листвы, скошенной травы, ветвей и сучьев после обрезки.

В этом году введены новые правила, запрещающие возведение хозяйственных построек и бань на земельных участках, целевое предназначение которых «Огородничество», а также на землях ЛПХ, относящихся к категории «Полевые земли». Строительство бань разрешено только на приусадебных участках земель для ведения ЛПХ.

За нарушение грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, а незаконную постройку придётся снести. Если владелец участка не сделать это добровольно, будет выдано судебное предписание на снос.  

Существуют риски получить штраф и за нарушение санитарно-гигиенических норм при возведении на участке уличного туалета. 

«Нормами СанПиН жёстко регламентируется установка уличных уборных на земельных участках: расстояние от туалета (септика) до законной границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы должно составлять не меньше 2 м, не менее 8 м — до колодца, садового или жилого дома и целых 12 м — до стен дома на соседнем участке», — отмечает эксперт.

Кроме того, санитарными нормами установлено, что отходы из уличного туалета не должны попадать в почву.

За складирование мусора на земельном участке, а также создание котлована без предварительного согласования владелец участка может получить штраф от трёх до пяти тысяч рублей.